В Евросоюзе отметили важность реформы судебной системы Украины

Реформа судебной системы Украины является чрезвычайно важной частью усилий по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией.

Фото: Укрінформ

Это подчеркнули высокий представитель ЕС Хосеп Боррель и еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи во время онлайн-встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, сообщает Европейская служба внешних действий.

«Признавая прогресс Украины на пути реформ, несмотря на дестабилизационную активность России и конфликт на Востоке, а также на вызовы, вызванные пандемией коронавируса, высокий представитель и еврокомиссар призвали Украину продолжать усилия по укреплению верховенства права и в борьбе с коррупцией. Они подчеркнули, что решительная реформа судебной системы остается жизненно важной частью таких усилий», — говорится в публикации.

В частности, представители ЕС отметили необходимость решать проблемы, возникшие после недавних решений Конституционного Суда Украины. Боррель подчеркнул важность обновления уголовной ответственности за ложное декларирование и отметил, что недавно проголосован закон об имущественных декларации хоть и является шагом в правильном направлении в реагировании на решение КСУ от 27 октября 2020 года, однако «содержит несколько недостатков и не обеспечивает необходимые меры сдерживания и эффекта предотвращения коррупции».

Представители ЕС выразили готовность помочь Украине в решении этих вопросов.

Еврокомиссар Варгеи также подтвердил, что ЕС будет продолжать помогать Украине в преодолении последствий пандемии коронавируса, а также в продвижении реформ и в имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Высокий представитель ЕС добавил, что ЕС рассматривает возможность углубления секторального сотрудничества с Украиной, включая реализацию цифрового и «зеленого» повестки дня, и будет продолжать поддерживать стратегическую ориентацию Украины в направлении более тесной интеграции с Европейским Союзом.

Украина и Европейский Союз договорились провести Совет ассоциации 11 февраля 2021.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine