Соболев призвал выйти на протест из-за заместителя руководителя Офиса президента Татарова

Офис президента выпустил пресс-релиз о совещании под председательством Олега Татарова - «по реформированию уголовной юстиции». Такой пресс-релиз - классическое тестирование реакции. «А что вы сделаете, если мы дальше будем прикрывать Татарова?» Вот почему я сегодня пойду с протестом под офис президента. В такие моменты реакция граждан является обязательным», сообщил бывший глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Егор Соболев.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров Фото: 24tv.ua

«Владимир Зеленский и весь его офис сейчас внимательно смотрят, какой будет наша реакция на сохранение в должности Олега Татарова. Каждый чиновник, какой бы он ни был, ВСЕГДА тщательно изучает, как реагируют на его действия или бездействие люди. «Никаких протестов? Значит никого это по-настоящему не волнует, делаем как договаривались. Люди вышли на улицу? Сколько их? Можно продолжать, еще просто сделать пару заявлений? Главное, чтобы в это время не произошло новых разоблачений, наберу этого. Людей больше? А что говорят силовики? Может, этим пожертвовать?

Вызов нашей юной демократии — большинство граждан до сих пор не осознает, какая сила в их руках. То есть проявлять ее на выборах большинство уже учится. А вот выход с демонстрацией собственной позиции на улицу далее рассматривается как крайнее средство. В результате уже не первый Президент ошибочно воспринимает это как зеленый свет для оборудок.

Уже неделю как заместителя председателя Офиса Президента Олега Татарова оберегают от объявления подозрения в содействии разворовыванию квартир Национальной гвардии стоимостью более 81 миллиона гривен. Назначенная Зеленским Генпрокурор Ирина Венедиктова вопреки закону расформировали группу антикоррупционных прокуроров, которые вели расследование.

Зеленский все дни отмалчивается. Вчера его Офисом был выпущен пресс-релиз о совещании под председательством Татарова — «по реформированию уголовной юстиции». Такой пресс-релиз — классическое тестирование реакции. «А что вы сделаете, если мы дальше будем прикрывать Татарова»? Татарова, который топтался по Уголовному кодексу еще во время избиения, похищения и убийств людей на Майдане. Вот почему я сегодня пойду с протестом под Офис Президента. В такие моменты реакция граждан является обязательной», — призвал Соболев.

Егор Соболев

5 августа на сайте Президента Украины появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова, который будет отвечать за правоохранительный направление. В компетенцию Татарова будет входить формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, экспертно-аналитическое обеспечение работы ОП, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции и защиты прав человека.

За несколько минут до появления указа на сайте Президента, в реестре НАПК появилась декларация Олега Татарова в качестве кандидата на должность заместителя ОП. Для ее детального анализа нужно немного времени, но один важный момент отметим.

Это назначение вызвало значительный резонанс в украинском обществе, ведь Татаров — не просто ранее люстрированный руководящий сотрудник МВД времен Захарченко-Януковича. А один из их условных адвокатов — ведь именно он публично оправдывал кровавые силовые действия против участников Революции Достоинства, а как заместитель начальника Главного следственного управления МВД мог иметь непосредственное отношение к фабрикации дел против них.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine