Правозащитники пояснили, что является правдой, а что мифом в ситуации с правами детей-переселенцев

Правозащитники подробно объяснили, что является правдой, а что мифом в ситуации с правами детей, которые являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Фото: EPA

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

1. Дети, которые переместились без родителей, не имеют права на адресную помощь — МИФ

На самом деле такие дети могут полноправно получать адресную помощь наравне с другими детьми-ВПЛ. Так, Постановлением Кабмина от 01.10.2014 №505 предусмотрено, что за назначением адресной помощи несовершеннолетние лица (от 14 до 18 лет) могут обратиться самостоятельно. Выплата же пособия на малолетних детей, перемещаемых без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, осуществляется по обращению:

— бабушки, дедушки, совершеннолетних сестры, брата, мачехи, отчима, непосредственно осуществляющим уход за ребенком без специальных на то полномочий;
— других лиц, которым родители передали ребенка на воспитание, — в случае подачи заявления родителей на получение такой помощи, подлинность подписи на которой должна быть засвидетельствована нотариально;
— службы по делам детей, если уход за ребенком, который остался без родительской опеки, временно осуществляется родственниками или другими лицами (соседями, знакомыми), с которыми у него на момент оставления без родительской опеки сложились близкие отношения.

2. Ребенок, который родился у внутренне перемещенного лица, имеет право на получение «справки переселенца» — ПРАВДА

Соответствующее право, которое на первый взгляд кажется маловероятным, на самом деле предусмотрено действующим законодательством. Так, согласно Постановлению Кабмина от 01.10.2014 №509 справку о постановке на учет ВПЛ получает каждый ребенок, в том числе и, прибывшей без сопровождения родителей, законного представителя, а также ребенок, родившийся у внутренне перемещенного лица. При этом право на получение справки ребенок не теряет, если его отец не является переселенцем.

3. Дети-переселенцы имеют право на бесплатное питание независимо от подчинения, типов и форм собственности учебного заведения — ПРАВДА

Частью 10 ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», действительно, предусмотрено, что дети из числа внутренне перемещенных лиц, обучающихся в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Однако учитывая, что такой порядок Кабмином до сих пор не разработан, на практике с реализацией права детей-ВПЛ на бесплатное питание возникает немало проблем. Как действовать в случае возникновения таких проблем, можно узнать здесь: http://surl.li/hwxw

4. Детям-ВПЛ законом гарантировано первоочередное устройство в дошкольные учебные заведения — МИФ

К сожалению, пока нет такого закона, который бы гарантировал детям, взятым на учет в качестве ВПЛ, право на первоочередное устройство в детские сады, если, конечно, они не относятся к другим льготным категориям (например, детей с особыми потребностями, детей военнослужащих и т.д. ). Однако, как показывает практика, подобные льготы могут быть предусмотрены по решению органов местного самоуправления в отдельных населенных пунктах.

5. Дети, состоящие на учете как ВПЛ, имеют право на бесплатное оздоровление – ПРАВДА

Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» предусмотрено, что оздоровление и отдых детей, требующих особого социального внимания и поддержки, в частности, детей из числа ВПЛ, осуществляется за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций, профессиональных союзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц, других источников, не запрещенных законодательством. При этом при решении вопроса о первоочередности оздоровления и отдыха детей учитывается социальный статус ребенка и материальное положение семьи, в которой он воспитывается.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • По новому законодательству, дети-переселенцы с этого учебного года имеют право на бесплатное питание в учебных заведениях. Правозащитники рассказали, что должны сделать их родители, чтобы воспользоваться этим правом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine