Наливайченко предлагает поручить Минфину реализацию санкционной политики Украины

Народный депутат Валентин Наливайченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о национальных и международных санкциях, в котором предлагает предоставить министерству финансов Украины функции центрального органа по вопросам реализации и контроля санкционной политики страны по примеру США.

Народный депутат Валентин Наливайченко Фото: facebook.com/nalyvaichenko.valentyn

Об этом Наливайченко сообщил во время круглого стола «Санкционная политика Украины. Перезагрузка», который совместно провели представительство президента Украины в Автономной Республике Крым и информационное агентство Центр журналистских расследований.

Нардеп предложил в законопроекте №4454 «О национальных и международных санкций» норму, согласно которой центральным органом исполнительной власти по вопросам реализации и контроля санкционной политики является министерство финансов Украины. Он мотивирует это примером Соединенных Штатов Америки.

«Наиболее действенная в мире модель — это американская модель, а именно — Treasure department, аналог нашего министерства финансов, который отвечает за контроль над всеми учреждениями — такими как таможня, налоговая, финмониторинг, Нацбанк — через все финансовые, экономические, прежде всего, рычаги в вопросе применения санкций», — сказал Наливайченко.

Вместе с тем он не исключает применения дипломатических санкций, которые могут переданы в ведение министерства иностранных дел или других видов санкций, которые относились бы к ведению министерства обороны.

Также Наливайченко считает, что введение санкций должно утверждаться при принятии проекта государственного бюджета.

Нардеп отметил, что в проекте закона даны четкие дефиниции: что такое национальные санкции, международные санкции, юридические лица, секторальные и индивидуальные санкции. Это сделано с целью избежать щелей в законодательстве, которые бы позволяли России даже в условиях осуществления военной агрессии зарабатывать деньги в Украине.

В качестве примера Наливайченко привел ситуацию в НАК «Энергоатом»: «Даже в Энергоатоме закупки делаются через фирмы-посредники, поставляется оборудования на стратегические государственные предприятия — ядерные электростанции из России, да еще и втридорога», — сказал депутат.

Напомним:

  • За санкционную политику Украины должен отвечать специальный коллегиальный орган при СНБО, который будет состоять из спецпредставителей всех ключевых органов исполнительной власти, считает Богдан Бернацкий, помощник народного депутата Украины Елизаветы Ясько по санкционной политике.
  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine