Дело Татарова: НАБУ открыло производство из-за вмешательства гепрокурора Венедиктовой

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова.

Фото: ostannipodii.com

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук hromadske.

По словам Грищука, в ЕРДР внесено производство «относительно вмешательства в работу правоохранительных органов».

Речь идет о решении Венедиктовой изменить группу прокуроров по делу Татарова. Она сделала это вечером 1 декабря, как раз перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении. Поэтому новая группа прокуроров была вынуждена заново изучать дело и о подозрении замглавы ОП сообщили только 18 декабря.

По словам и.о. председателя САП, когда прокурор по бывшей группы прокуроров уже был в суде и имел ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова, в САП узнали, что группу прокуроров было изменено: «Мы сначала подумали, что это ошибка, потом поняли, что это не ошибка, а была сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам. У них на это ушло где-то две недели».

Через такие действия генпрокурора НАБУ обвинило ее в препятствовании в деле Татарова, в частности, Бюро указало, что Венедиктова не имела права изменять группу прокуроров.

Грищук также не смог подтвердить, что Венедиктова действовала законно.

«Я бы сказал так, в тридцать седьмом статьи не описаны те обстоятельства, которые давали возможность изменять (группу прокуроров)», — сказал Грищук.

Офис генпрокурора забрал дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова в НАБУ и отдал СБУ. В Бюро это назвали беспрецедентным вмешательством в истории Украины.

5 августа на сайте Президента Украины появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Это назначение вызвало значительный резонанс в украинском обществе, ведь Татаров — не просто ранее люстрированный руководящий сотрудник МВД времен Захарченко-Януковича. А один из их условных адвокатов — ведь именно он публично оправдывал кровавые силовые действия против участников Революции Достоинства, а как заместитель начальника Главного следственного управления МВД мог иметь непосредственное отношение к фабрикации дел против них.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine