Новый разведывательный корабль ВМСУ получил название «Симферополь» — СМИ

Новейший средний разведывательный корабль ВМСУ (по теме «Лагуна»), который проходит сейчас испытания в Одессе, получил имя «Симферополь» - в честь столицы Автономной Республики Крым, которая сейчас незаконно оккупирована Россией.

Cредний разведывательный корабль ВМСУ «Симферополь» Фото: dumskaya.net

Об этом сообщает одесское издание «Думская» со ссылкой на источники в Минобороны Украины.

Корабль построен на киевском судостроительном заводе «Кузня на Рыбальском» на основе корпуса рыболовецкого траулера проекта 502ЕМ.

На воду корабль был спущен 23 апреля 2019 года, а 21 октября его отбуксировали в Одессу на предприятие «Судоверфь Украина» для установки оборудования и проведения испытаний.

«Симферополь» оснащен новейшей украинской станцией радиотехнической разведки «Мельхиор», созданной специалистами ГП «НИИ радиолокационных систем» Квант-Радиолокация». Она работает в пассивном режиме и остается незамеченной, анализируя радиочастотный спектр, излучаемый кораблями, летательными аппаратами или береговыми объектами. Максимальная дальность обнаружения целей РЛС «Мельхиор» — до 450 км, однако все характеристики радиоэлектронной аппаратуры остаются секретными.

Первый выход в море на ходовые испытания новый СРК совершил 30 января 2020 года.

Длина корабля 55 метров, ширина 10, водоизмещение 1200 тонн, скорость до 12 узлов.

Cредний разведывательный корабль ВМСУ «Симферополь», август 2020 года Фото: dumskaya.net

В составе ВМСУ уже был средний разведывательный корабль с названием «Симферополь». СРК проекта 861 был построен в 1973 году на верфи в польском Гданьске и получил название «Юпитер». С 1996 года принят в состав ВМСУ, сменил название на «Симферополь» и бортовой номер U543. В 2012 году корабль был списан, 2 марта 2014 года отбуксирован в Инкерманскую бухту Севастополя на утилизацию.

Напомним:

  • 7 октября 2020 года Великобритания и Украина договорились о совместном производстве ракетных катеров для украинских ВМС. Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством в военной и военно-технической сферах, который предусматривает переоснащение ВМСУ, был в присутствии президента Владимира Зеленского, который находился в Великобритании с официальным визитом.
  • В декабре 2020 года Украина и Турция подписали соглашения о передаче технологий и производстве противолодочных корветов типа Ada и ударных беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine