Зеленский уволил генерала Кривоноса с должности заместителя секретаря СНБО

Указ об увольнении генерал-майора Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря СНБО опубликован на официальном сайте президента Украины. Кривонос возглавлял неофициальную рабочую группу по разработке проекта закона о территориальной обороне, в то время как в СНБО готовили собственную концепцию ТРО, которая должна лечь в основу президентского законопроекта. 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Кривоноса с должности заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Уволить Кривоноса Сергея Григорьевича с должности заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и направить его в распоряжение Министерства обороны Украины», — сказано в указе.

28 декабря 2020 года Сергей Кривонос принял участие в пресс-конференции «Создание современной национальной системы территориальной обороны Украины. Будущие законодательные изменения», на которой произошла фактическая презентация проекта закона «О территориальной обороне Украины» №4504, инициированного народным депутатом Украины Андреем Шараськиным (фракция партии «Голос»). Проект закона №4504 был разработан рабочей группой с участием генерала Кривоноса, представителей силовых структур и общественных объединений по содействию территориальной обороне. 

22 декабря 2020 года первый заместитель секретаря СНБО генерал Михаил Коваль на пресс-конференции «Территориальная оборона Украины. Текущее состояние и перспективы развития» сообщил, что президент Украины внесет на рассмотрение Верховной Рады собственный проект закона о территориальной обороне, в основу которого лягут варианты, разработанные рабочей группой СНБО под руководством Коваля. 

О состоянии системы теробороны Центр журналистских расследований рассказывал в исследовании «Тероборона: в шаге от реформы»

Напомним:

  • 7 декабря 2019 года ответственным за подготовку реформы системы территориальной обороны был назначен первый заместитель секретаря СНБО генерал Михаил Коваль.
  • 29 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом освободил заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Кривоноса от исполнения обязанностей председателя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства, а также освободил от должности руководителя и вывел из персонального состава межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.
  • Сергей Кривонос был назначен на должность заместителя секретаря СНБО указом президента Украины Петра Порошенко 12 марта 2019 года. 7 мая 2019 года Порошенко назначил Сергея Кривоноса председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и председателем межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine