Прокуратура АРК установила 500 самолетов и 600 судов, которые нарушали порядок въезда в Крым

Прокуратура АРК и Севастополя установила около 500 самолетов и 600 судов, которые, несмотря на закрытие Украиной аэропортов и морских портов оккупированного Крыма, нарушали порядок въезда и выезда с/на полуостров.

Фото: facebook.com/prok.arkrym

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя, подводя итоги своей работы в 2020 году.

«Установлено около 500 самолетов и 600 судов, которые, несмотря на закрытие аэропортов и морских портов, нарушали порядок въезда и выезда с/на оккупирован полуостров. По ходатайствам прокуратуры автономии, наложены аресты на 104 самолета и 50 судов-нарушителей», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, налаживается сотрудничество с иностранными государствами в области международно-правового сотрудничества с целью предотвращения дальнейших нарушений иностранными самолетами и судами порядка въезда в Крым.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine