Минюст США выдвинул новые обвинения против Коломойского и Боголюбова об отмывании денег через ПриватБанк

Министерство юстиции США открыло еще одно дело против бывших владельцев украинского ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по обвинению в отмывании денег, которые были использованы для покупки 22-этажного офисного здания в Кливленде, штат Огайо.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов Коллаж rbc.ua

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте минюста США.

«Министерство юстиции США подало гражданскую жалобу о конфискации имущества в окружной суд США Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Кливленде, штат Огайо, была приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных в ПриватБанке в Украине с помощью многомиллиардной долларовой кредитной схемы», — говорится в сообщении.

В минюсте США отметили, что это третий подобный иск. Ранее были поданы жалобы в суд по поводу покупки Боголюбовым и Коломойским недвижимости в штатах Кентукки и Техас. Дело расследует ФБР и другие правоохранительные структуры США.

«В трех жалобах утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, присвоили и ограбили банк на миллиарды долларов. Оба получили мошеннические ссуды и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины. В жалобах утверждается, что они отмывали часть преступных доходов, используя банковские счета подставных компаний, в основном в кипрском отделении ПриватБанка, до того, как перевели средства в Соединенные Штаты», – указали в минюсте.

Правоохранители США утверждают, что для отмывания денег сообщники Коломойского и Боголюбова «создавали сеть организаций, обычно под каким-то вариантом названия «Оптима».

По данным минюста США, недвижимость в трех штатах, купленная за незаконно полученные средства, оценивается в 60 млн долл.

Офисное здание 55 Building Public Square в центре Кливленда, купленое структурами Коломойского и Боголюбова Фото: cleveland.com

Как сообщалось, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) отмечает, что Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании олигархом Игорем Коломойским средств из ПриватБанка, проведя тысячи транзакций из Украины на более чем 750 млн долл. на бизнес-компании Коломойского в США. При этом все бизнесы олигарха в Соединенных Штатах оставили за собой огромные долги за неуплаченные налоги, а также экологические проблемы и множество безработных.

Напомним:

  • ПриватБанк заявил, что его бывшие владельцы отмыли в США 760 млн долл. Проверив дополнительные банковские документы, банк подал 21 июля 2020 года в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долл. через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долл. через другие американские компании.
  • 6 августа 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов в ПриватБанке, которым он когда-то владел, а затем использовании огромного массива компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.
  • Минюст США требует конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за деньги, незаконно присвоенные в ПриватБанке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine