Оккупанты заблокировали на Керченском мосту 120 крымских татар, которые ехали на суд над фигурантами «дела крымских мусульман»

В оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 12 января заблокировали на Керченском мосту около 120 крымских татар, которые на личных автомобилях ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде фигурантам белогорского «дела крымских мусульман» Энверу Омерову, его сыну Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«По подсчетам корреспондентов «Крымской солидарности» этой ночью на посту ДПС ГИБДД около 9 часов незаконно удерживались порядка 120 человек — без горячего питья, еды, при минусовой температуре», — говорится в сообщении.

Автомобили с крымскими татарами российские силовики начали останавливать на въезде на мост около 22:00 11 января. У водителей забирали техпаспорта, водительские права, а также пытались забрать паспорта у пассажиров, якобы для какой-то отработки. Среди задержанных были и ветераны крымскотатарского движения.

На пост ДПС ГИБДД также прибыли вооруженные автоматами сотрудники ОМОНа и полиции.

Задержанные крымские татары по очереди оставляли заявления на «горячую линию» МВД о совершении сотрудниками ДПС преступления против задержанных, однако вскоре на линии 102 перестали отвечать на телефонные звонки.

После 5 утра задержанным крымским татарам начали поочередно возвращать документы — паспорта и технические паспорта на транспортные средства. Среди задержанных были люди от 16 до 67 лет, включая женщин. Но ехать в Ростов-на-Дону активисты все равно не могли. Им разрешали ехать только в одном направлении — в Крым. В обратном случае, машины загоняют в специальный отстойник для транспортных средств.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Как сообщалось, 12 января в российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд огласит приговор фигурантам сфабрикованного ФСБ белогорского «дела крымских мусульман» Энверу Омерову, его сыну Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову.

Напомним:

  • 10 июня 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В частности были задержаны Энвер Омеров, его сын Риза Омеров и Айдер Джаппаров.
  • 23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Ростове-на-Дону государственное обвинение запросило для фигурантов белогорской группы «дела крымских мусульман» огромные сроки лишения свободы: 59-летнему Энверу Омерову — 19 лет в колонии строгого режима, его 32- летнему сыну Ризе Омерову, отцу 4-х малолетних детей — 13 лет в колонии строгого режима, 40-летнему Айдеру Джаппарову, отцу 8-ми малолетних детей — 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine