Правительство не будет продлевать локдаун в Украине после 24 января — Шмыгаль

Правительство не будет продолжать в Украине жесткий карантин, который действует с 8 по 24 января. С 25 января страна вернется к адаптивному карантину.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью телеканалу «Украина 24».

По его словам, с 25 января страна должна вернуться к адаптивному карантину, а локдаун вводили, чтобы уменьшить рост заболеваемости после новогодних праздников.

«Этот карантин завершится 24 числа, с 25-го мы перейдем, вероятно, в оранжевую зону, которая действовала до введения этих правил. На самом деле мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, началось небольшое увеличение (заболеваемости — ред.), мы ожидаем более значительного роста. Но медицинская система готова», — сказал Шмыгаль.

Он указал, что в Украине из 63 тысяч отведенных под ковидных больных коек на утро 15 января заняты 21 тысяча.

Шмыгаль добавил, что на сегодняшний день более 53 тысяч коек в больницах обеспечены кислородом.

Напомним:

  • С 8 января до 00.00 25 января в Украине действует «карантин зимних каникул». В этот период запрещена работа заведений общественного питания, торговых центров, спортзалов, непродовольственных рынков, учебных заведений (кроме детских садов).
  • Магазины могут продавать еду, лекарства, средства гигиены, средства связи, ветеринарные препараты, а также бытовую химию. С 8 января в супермаркетах запретили продавать большинство непродовольственных товаров. Некоторые украинские супермаркеты эти товары из залов не убрали, а просто заклеили стеллажи сигнальными лентами.
  • 13 января министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов сообщил, что в Украине после прекращения с 25 января действия введенных Кабмином усиленных карантинных ограничений карантин и режим чрезвычайной ситуации не будет отменен и будет действовать до 28 февраля 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine