В Украину из США доставлены 20 внедорожников Humvee и 84 лодки как помощь для ВСУ

В Украину прибыли 20 бронированных армейских внедорожников Humvee (HMMWV) и 84 лодки как помощь для украинских Вооруженных Сил от Соединенных Штатов Америки.

Внедорожники Humvee, переданные США для ВС Украины Фото: facebook.com/usdos.ukraine

Об этом сообщило посольство США в Украине на своей странице в Facebook.

«Ничто не могло остановить доставку 20 Хамви для Сухопутных войск ВСУ и Командования Сил специальных операций ВС Украины, а также 84 лодок для ВМС ВС Украины в рамках Инициативы содействия безопасности Украины», — говорится в сообщении.

Армейские внедорожники и лодки прибыли из США в Украину морским путем.

Как видно из опубликованного американским посольством фото, ВСУ будут переданы бронированные модификации автомобилей Humvee.

Как пишет издание Украинский милитарный портал, с началом международной поддержки количество переданных от США внедорожников HMMWV перевалило за сотни единиц.

Кроме базовых автомобилей Humvee Вооруженные Силы Украины получили также бронированные и санитарные модификации. О точном количестве всех автомобилей в ВСУ сейчас не известно, но в свое время называлось число в 230 переданных машин, впоследствии также стало известно о получении 40 медицинских Humvee.

HMMWV (сокращение англ. The High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство), также известный, как Humvee — полноприводный военный автомобиль, выпускаемый американской компанией AM General. Со времени принятия на вооружение вооруженными силами США в 1980-х, на базе Humvee созданы различные модификации: основной военный автомобиль, легкий грузовик, автомобиль скорой помощи, мобильные РЛС и ЗРК, инженерные и бронированные машины и тому подобное. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке и десантированию. Humvee стоит на вооружении многих стран мира.

Напомним:

  • 25 марта 2105 года в Украину из США прибыла первая партия из 10 бронированных автомобилей Humvee для украинской армии.
  • 18 июля 2015 года в порт Одессы были доставлены еще 100 американских армейских внедорожников Humvee. Всего в Украину должно поступить 230 Humvee.
  • 27 августа 2016 года представители Вооруженных сил США передали для украинской армии первые пять полностью оснащенных автомобилей медицинской эвакуации «BURTEK B4731», разработанных на базе американского армейского внедорожника Humvee. Всего Вооруженные силы Украины получат 40 таких автомобилей.
  • В сентябре 2017 года посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что США поставят для украинской армии новую партию армейских автомобилей Humvee.
  • В апреле 2020 года посольство США в Украине передало ВСУ партию специальных машин на базе внедорожников Toyota Land Cruiser 70. Эти автомобили поступили в рамках технической помощи от США. В начале 2017 года Украина уже получила 43 новых внедорожника Toyota Land Cruiser 70.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine