Правозащитники подготовили разъяснения для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы

Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.

Фото: dmsu.gov.ua

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

Как отмечают правозащитники, в листовке содержится актуальная на время карантина инструкция от юристов «Донбасс SOS» о том, как сейчас получить ID-карту или заграничный биометрический паспорт.

В частности жители Донбасса и переселенцы могут с помощью листовки ознакомиться с информацией о том:

  • какие органы могут выдать документ;
  • где можно обратиться за оформлением паспорта;
  • какие документы нужно подать для оформления загранпаспорта;
  • какие документы нужно подать для оформления паспорта гражданина Украины;
  • как оформить биометрические документы тем, кто получал паспорт гражданина Украины на временно неподконтрольных территориях;
  • нужно ли оформлять ID-карту тем гражданам, кому исполнилось 25/45 лет, но они не успел вклеить фото в паспорт в течение месяца;
  • что делать тем гражданам, кто подал документы на новый паспорт очень давно, но никак не могут его забрать;
  • как жители временно неподконтрольной территории Украины могут въехать на подконтрольную территорию для оформления документов и вернуться потом обратно.
info 18, 32 шрифт

 

Как сообщалось, с 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.

Напомним:

  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма.
  • Правозащитники пояснили, что надо делать внутренне перемещенным лицам и жителям неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы вклеить фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста.
  • Правозащитники пояснили, сколько времени сохраняется новый ID-паспорт в миграционной службе, если владелец не смог его забрать из-за карантина, и как можно получить информацию о готовности документа.
  • Жители оккупированных территорий, которые получают на подконтрольной территории украинские ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за того, что в этих документах отсутствует информация о регистрации места жительства (прописка), поскольку на оккупированных территориях нет соответствующих государственных органов регистрации. Наиболее актуальным сейчас этот вопрос является для детей с оккупированных территорий, которые едут учиться в украинские вузы и сталкиваются с рядом юридических проблем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine