МИД Украины ищет возможность привлечь к ответственности компанию «Яндекс» за работу в оккупированном Крыму

Украинские дипломаты ищут возможность привлечь компанию «Яндекс» к ответственности за работу в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в ответе украинского ведомства на запрос Крым.Реалии.

Несмотря на тот факт, что деятельность компании «Яндекс» на территории временно оккупированного Россией Крыма пока не подпадает под действие санкций ЕС в отношении Крыма, мы продолжаем в сотрудничестве с европейскими партнерами искать возможности для привлечения компании к ответственности за такую ​​деятельность «, — ответили в МИД Украина.

В министерстве добавили, что регулярно обсуждают «с партнерами в институтах ЕС, а также с соответствующими государствами-членами Европейского Союза, все случаи нарушения европейскими компаниями действующих санкций ЕС».

«Европейская Комиссия как гарант соблюдения законодательства ЕС, частью которого является и решение Совета ЕС о применении санкций, тщательно проверяет каждый случай возможного их нарушения», — отметили в ведомстве.

Кроме этого, в украинском министерстве подчеркнули, что квалификация действий «Яндекса», а также определения наличия в них признаков нарушения законодательства Украины относительно правового статуса временно оккупированной территории «относится к компетенции соответствующих правоохранительных органов Украины». В настоящее время проводится соответствующий правовой анализ, добавили в министерстве.

В МИД Украины напомнили, что деятельность компании «Яндекс» на территории Украины запрещена в соответствии с Законом Украины «О санкциях» от 14.08.2014 г.. №1644-VII.

Российская компания «Яндекс» набирает сотрудников в Крыму, объявление об этом опубликовано на официальном сайте компании. Ранее о том, что в Севастополе можно карту Mastercard World от «Яндекс.Деньги», сообщали в BBC. Для этого оказалось достаточным в адресе приписать Севастополь в Краснодарский край.

«Яндекс.Деньги» в 2015 году попали под санкционные ограничения США, но тогда причиной указывался связь структуры со «Сбербанком». Российская структура «Яндекса» на 99,9% принадлежит резиденту Нидерландов Yandex A.V.

  • В 2017 году Служба безопасности Украины установила, что менеджмент компании «Яндекс. Украина» незаконно собирал, копировал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine