Кандидат на должность госсекретаря США выступил за предоставление Украине военной помощи

Во время слушаний в Комитете по иностранным делам Сената кандидат на должность Государственного секретаря США Энтони Блинкен выступил за предоставление Украине военной помощи и содействие в борьбе с коррупцией.

Ентоні Блінкен на слуханні у Сенаті 19 січня 2021 року, фото: Голос Америки

Ожидается, что уже к концу недели Блинкена утвердят в должности главы Государственного департамента США.

«Я поддерживаю предоставление Украине оборонной помощи. На самом деле, я имел возможность написать именно об этом в издании the New York Times три года назад, — заявил дипломат во время сенатских слушаний во вторник, 19 января, сообщает Голос Америки.

Именно американская помощь своего времени дала возможность украинской армии усилить позиции Украины в войне на востоке, — убежден Блинкен.

«Я очень поддерживаю, чтобы продолжить обеспечение Украины… программой с тренировки. По моему мнению, это был успех, когда в течение нескольких администраций мы эффективно тренировать и помогать им различными способами, и украинцы достигли существенного прогресса в способности противостоять агрессии которая идет от России», — отметил Энтони Блинкен.

Дипломат также отметил, что, кроме внешней угрозы, Украина имеет серьезные внутренние вызовы.

«Если угрозой Украине извне является Россия, то ее внутренними угрозами коррупция, отсутствие институтов, которые могут эффективно вести страну. И мы должны помочь украинском с этим также справиться, потому что даже если мы успешно держать Россией на расстоянии, но угроза внутри будет продолжаться, им будет очень трудно построить жизнеспособную демократию», — отметил номинирован на должность Госсекретаря США Блинкен.

Именно коррупцию Энтони Блинкен считает главным двигателем конфликтов в мире.

«Вопрос коррупции, бесспорно, является одним из главных двигателей конфликта во всем мире. Некоторые наши противники используют ее как инструмент оружия. Но это также есть слабое место наших противников. По всем направлениям мы должны быть более сосредоточенными и обеспеченными, чтобы бороться с коррупцией », — отметил кандидат на госсекретаря США.

Энтони Блинкен заявил, что Россия применяет агрессию в отношении тех стран, которые не защищены членством в НАТО.

«О членства в НАТО очень хорошая причина, почему Россия ведет себя агрессивно к тем странам, которые не под зонтиком НАТО. Мы видели в прошлом, что страны, которые присоединились к НАТО, были мишенью российской агрессии. Если такая страна как Грузия способна выполнить требования относительно членства в НАТО, если это делать взносы в коллективной безопасности, то да, НАТО должно быть открытым», — добавил дипломат.

  • С 2014 года Соединенные Штаты Америки предоставили Украине помощь на общую сумму 4,1 млрд долл.
  • 30 июля 2020 года группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса — ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine