Минобороны готово расширить финансирование украинской ракетной программы

Министерство обороны Украины готово увеличить финансирование перспективных проектов украинского ракетной программы.

Об этом руководитель оборонного ведомства Андрей Таран заявил по итогам рабочего визита на предприятия отечественной ракетно-космической отрасли — ГП «Южмаш» и ГП «КБ» Южное», сообщает пресс служба Минобороны.

И.о. Генерального директора ГП «КБ «Южное» Александр Кушнарев ознакомил вицепремьер-министра и министра обороны с ходом работ над проектами оборонной и космической тематики, по которым сейчас работают на предприятии. Особое внимание было уделено военным разработкам, спутникам и международным космическим проектам.

«Министерство обороны в последнее время активизировало работу над наращиванием нашего ракетного щита. Поэтому, помимо прочего, здесь, в Днепре, нас интересуют перспективные разработки в сфере ракетно-реактивного вооружения для Вооруженных сил Украины. Для этого Минобороны готово расширить финансирование украинской ракетной программы», — заявил Таран.

Министерство обороны Украины и «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое входит в состав Укроборонпрома, заключили контракт о поставках в 2021 году в Вооруженные силы береговых комплексов РК-360 МЦ «Нептун».

Как сообщалось, в октябре 2020 года Минобороны приняло решение о закупке нового отечественного берегового ракетного комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем году, хотя запланированным финансовым ресурсом на 2020 год средства на закупку «Нептуна» предусмотрены не были.

Напомним:

  • Новейший отечественный наземный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» успешно прошел государственные испытания. 17 июня 2020 гоода на полигоне ВС Украины «Алибей» в Одесской области состоялись пуски крылатых ракет с боевой частью. Разработчик ракетного комплекса ГП Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» готово начать его серийное производство и начать работу над воздушным и морским вариантами «Нептуна».
  • Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа сообщил, что до 2025 года ВМС Украины сформируют три дивизиона берегового комплекса крылатых ракет наземного базирования РК-360МЦ «Нептун», которые уже приняты на вооружение украинского флота. Дивизионы будут размещены на побережье Черного и Азовского морей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine