Украина немного поднялась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции», но отстает от соседей, кроме РФ — Transparency International

За 2020 год Украина продемонстрировала лишь незначительное улучшение в мировом «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index - CPI), который ежегодно составляет неприбыльная антикоррупционная организация Transparency International, и снова оказалась позади всех соседей, кроме России.

Иллюстрация: vvox.it

Об этом свидетельствуют данные CPI, обнародованного Transparency International 28 января, сообщает Deutsche Welle.

Украина за год улучшила свой показатель с 30 до 33 баллов. Индекс представляет собой оценку от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). Таким образом, Украина заняла 117 место в рейтинге, в котором представлены 180 стран. В прошлом году страна была на девять ступенек ниже и занимала 126 место в рейтинге.

Как отмечают в «Transparency International Украина», индекс Украины в 2020 году улучшился благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В то же время за последний год в стране «вырисовывались риски, которые могут существенно отбросить нас назад в сфере преодоления коррупции», отмечают в организации. На начало 2020 году там предоставили украинской власти пять рекомендаций, которые могли бы улучшить показатели Украины в CPI. «Частично выполнены были только две из них», — отмечают в «Transparency International Украина». В частности, в стране были повышены эффективность систем предотвращения политической коррупции и введен открытый и подотчетный процесс приватизации государственного имущества.

Зато другие рекомендации остались невыполненными. В частности, эксперты рекомендовали Украине сформировать независимую и профессиональную судебную власть, обеспечить независимость и способность органов антикоррупционной сферы, а также лишить СБУ полномочий в сфере противодействия экономическим коррупционным преступлениям. Частично эти рекомендации в «Transparency International Украина» повторяют и в этом году. К ним добавилась еще одна — ввести прозрачное и подотчетное управление публичными активами и гарантировать дальнейшее развитие сферы закупок.

Несмотря на определенный прогресс Украина до сих пор имеет худшие показатели восприятия коррупции, чем почти все ее страны-соседки. Единственное исключение Россия, которая имеет 30 баллов и занимает 129 место в рейтинге. При этом Молдова имеет 34 балла, Беларусь — 47, Венгрия, Румыния и Словакия — от 44 до 49 баллов, а Польша — 59 баллов.

В CPI 2020 Украина делит 117 место с другими странами, которые тоже набрали 33 балла: Египет, африканская Есватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия.

  • В течение 2019 года Украина опустилась на шесть ступенек в «Индексе восприятия коррупции», потеряв два балла. Согласно рейтингу, в 2019 года Украина получила 30 баллов и заняла 126-е место среди 180 стран и территорий. Этот результат — определенный регресс по сравнению с 2018 годом. Тогда Украина занимала с 32 баллами 120-е место среди 180 стран и территорий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine