СБУ объявила в розыск гражданина РФ, который основал и возглавлял НЗФ «Пятнашка» в так называемой «ДНР»

СБУ объявила в розыск основателя и главаря незаконного вооруженного формирования «Пятнашка» в так называемой «ДНР», гражданина РФ Ахру Авидзба по прозвищу Абхаз, который принимал участие в издевательствах и пытках захваченных украинских военнослужащих, а также запугивании мирного населения.

Основатель и главарь НВФ «Пятнашка» Ахра Авидзба по прозвищу Абхаз Фото: wikipedia.org

Об этом сообщает Главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

«Контрразведчики и следователи СБУ установили, что гражданин РФ в 2014 году стал основателем и долгое время возглавлял незаконное вооруженное формирование «Интернациональная бригада «Пятнашка» террористической «ДНР». Он принимал непосредственное участие в сопротивлении силам АТО/ООС на оккупированной территории Донецкой области, а также в издевательствах и пытках захваченных украинских военнослужащих, запугивании мирного населения», — говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, сейчас Авидзба скрывается от правоохранителей на неподконтрольной украинскому правительству территории Донецкой области, а также в непризнанной «республике Абхазия» на территории Грузии.

Следователи СБУ заочно сообщили злоумышленнику о подозрении по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.438 (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним:

  • 25 января 2021 года в результате спецоперации контрразведчики СБУ задержали участника незаконных вооруженных формирований так называемой «ЛНР», который участвовал в боевых действиях против сил АТО/ООС и выполнял разведывательные задания в Луганской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine