Верховная Рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности Украины

Верховная Рада 28 января принял закон о создании Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), который, среди прочего, предусматривает передачу в этот орган расследования экономических преступлений от СБУ, ГФС, ГБР.

Фото: investigator.org.ua

За принятие в целом законопроекта №3087-д «О Бюро экономической безопасности Украины» в зале парламента проголосовали 242 нардепа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Законом устанавливает, что Бюро экономической безопасности Украины — это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Определяется, что БЭП осуществляет полномочия через центральный аппарат и территориальные управления, которые создаются и ликвидируются правительством.

К полномочиям БЭБ относятся, в частности: осуществление оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования в рамках предусмотренной законом подследственности; информационно-поисковая и аналитически-информационная работа с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению уголовных преступлений, отнесенных к подследственности Бюро экономической безопасности Украины.

Также Бюро будет осуществлять информационное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами судебной власти, другими государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами иностранных государств и международными организациями; будет собирать, анализировать информацию; осуществлять международное сотрудничество с компетентными органами иностранных государств.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности должно стать единственным правоохранительным органом, который имеет право расследовать экономические преступления. Исключением будут только преступления, которые расследует НАБУ. Так, после создания БЭБ в Украине должны исчезнуть налоговая милиция, экономические подразделения Нацполиции и СБУ. Кроме того, закон разделяет сервисную и правоохранительную функции.

Детективы Бюро будут собирать аналитическую информацию о соответствующих правонарушениях, а также вести оперативно-розыскную деятельность как и другие силовые структуры.

Бюро экономической безопасности возглавляет директор. Он назначается на должность Кабинетом министров по представлению премьер-министра по предложению комиссии по проведению конкурса. Освобождается директор правительством по представлению премьера.

Напомним:

  • 25 сентября 2019 года Кабмин Украины продлил полномочия налоговой милиции — правоохранительного органа, за ликвидацию которого Верховная Рада проголосовала еще в 2016 году. Согласно постановлению КМУ №846 налоговая милиция Государственной фискальной службы продолжает выполнять свои функции до запуска нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями.
  • 3 сентября 2020 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Бюро экономической безопасности Украины, который должен расследовать экономические преступления. Он предусматривает, что налоговая милиция, а также подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ должны быть ликвидированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine