ВМСУ провели в Черном море тренировки с кораблями США

В акватории Черного моря катерная тактическая группа с привлечением морской авиации Военно-морских сил Украины вместе с американскими эсминцем и кораблем обеспечения провели совместные тренировки на море.

Об этом сообщает пресс-служба командования ВМСУ.

«Это первые в этом году тренировки типа PASSEX с кораблями Соединенных Штатов Америки. Мы очень рады работать с нашими американскими партнерами ради поддержания стабильности в Черном море. Тренировка типа PASSEX является прекрасной возможностью для совершенствования мастерства, морской выучки и обмена опытом между экипажами наших кораблей. Постоянное участие сил украинского флота в тренировках типа PASSEX способствует повышению взаимной совместимости и освоению стандартам Североатлантического альянса», — цитирует пресс-служба командира флотилии ВМС Украины капитана 1 ранга Юрия Федаша.

Как отмечается, во время выполнения тренировки в определенном районе было отработано элементы из тактического маневрирования, тренировки по сигналопроизводству с использованием международной системы сигналов, освещения морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства, тренировки по связи, противовоздушной обороны и отражения ударов противника и тому подобное.

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Как сообщалось, два из трех патрульных катеров типа Island, дополнительно переданных США для ВМСУ, поступят в Украину до конца полугодия этого года. Сейчас идет соответствующее их техническое обслуживание и довооружение, а также доподготовка будущих экипажей на базе судостроительной верфи Береговой охраны США под руководством американских инструкторов.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine