Украина ввела санкции в отношении двух авиакомпаний за полеты в Крым, самолетами которых в РФ летали Медведчук и Козак

К молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA применены санкции за совершение полетов в Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Украины с нарушением действующего законодательства. Этими самолетами в РФ летали нардепы Тарас Козак и его соратник, кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что на основании выявленных нарушений Служба безопасности рекомендовала СНБО применить к указанным компаний такие санкции как: приостановление исполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов.

Санкции должны действовать до окончания срока оккупации Крыма или до вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с оккупацией полуострова.

По данным источников издания Цензор.net, на самолетах этих авиакомпаний Москву и оккупированный Крым посещал Виктор Медведчук, депутат от ОПЗЖ и кум президента РФ Владимира Путина.

По информации ZN.UA от высокопоставленных чиновников СБУ, эти самолеты были перерегистрированы в Молдове после того, как были озвучены намерения США ввести против Медведчука санкции.

Медведчук и Козак постоянно пользовались ими для прямых перелетов в Россию, что, как известно запрещено.

После наложения санкций эти самолеты не могут больше входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории Украины, брать пассажиров и прочее.

Как сообщалось, 29 января 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО от 29 января, которым применяются санкции к двум гражданам КНР и компании, представляющих интересы китайских инвесторов, претендующих на покупку стратегического украинского предприятия по производству авиадвигателей ОАО «Мотор Сич». Также в санкционный список на время до окончания оккупации Крыма внесены авиакомпании JET4U SRL (зарегистрирована в Молдове) и JET4U LDA (зарегистрирована в Португалии), которые управляют парком частных самолетов и организуют чартерные рейсы бизнес-джетов.

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine