Контрразведка СБУ задержала агентов ФСБ, которые собирали информацию о новых образцах вооружения ВСУ

Контрразведчики СБУ разоблачили и задержали двух украинских граждан, которые были завербованы ФСБ РФ и выполняли задания по сбору секретных сведений по боеготовности и обеспечению Вооруженных Сил Украины.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Донецкая областная прокуратура.

Как отметили в ведомстве, досудебным расследованием установлено, что в сентябре 2020 года 36 и 40-летние жители г. Энергодар Запорожской области через один из мессенджеров начали сотрудничать с представителями спецслужб РФ. Завербованные лица выполняли поручения «кураторов» по ​​сбору информации о местах дислокации военнослужащих ВСУ.

«Получив очередное задание, правонарушители пытались договориться о передаче секретных материалов с помощником начальника разведки штаба одной из воинских частей Донбасса. За денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США они предложили военному предоставить им информацию об использовании военной техники ВСУ в ходе проведения АТО/ООС. Сами же злоумышленники за предательство собственного государства должны были заработать 4000 долларов США. Однако, довести свои преступные действия до конца лица не смогли. Помощник начальника разведки сообщил об их намерениях правоохранителям», — рассказали в прокуратуре.

11 февраля во время передачи денежных средств завербованных граждан задержали в порядке ст. 208 УПК Украины сотрудники Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные (розыскные) действия. Решается вопрос о сообщение указанным лицам о подозрении в государственной измене по ч.1 ст.111 УК Украины и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним:

  • 9 февраля 2021 года в Николаеве контрразведчики СБУ разоблачили и задержали завербованного ФСБ РФ местного жителя, который пытался получить секретные сведения о технических разработках и программе использования беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных Силах Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine