Верховный суд восстановил в должности скандального экс-руководителя винницкого главка полиции Шевцова

Верховный суд восстановил Антона Шевцова в должности начальника Главного управления полиции Винницкой области, с которой его уволили в марте 2016 года после публикации фото и видео с «парада Победы» в оккупированном Севастополе 9 мая 2014 года, в котором он принимал участие.

Антон Шевцов Фото: Татьяна Сарахан

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Кассационного административного суда от 9 февраля 2021 года.

Коллегия судей в составе Надежды Данилевич, Виктории Мацедонской и Натальи Шевцовой признала противоправным приказ Нацполиции Украины от 14 марта 2016 года об освобождении от должности начальника ГУ Национальной полиции в Винницкой области Антона Шевцова. Суд восстановил бывшего руководителя в должности с 29 марта 2016 года.

Шевцов обратился в Окружной административный суд Киева в июле 2016 года. В иске о восстановлении в должности ответчиками отметил Национальную полицию Украины и ГУНП в Винницкой области.

Бывший руководитель просил суд признать противоправным и отменить приказ, которым он был уволен; восстановить его в должности начальника полиции области, взыскать с НПУ почти 62 тысячи гривен за время вынужденного прогула.

Окружной административный суд Киева отказал Шевцову своим решением от 10 октября 2018 года, Шестой апелляционный административный суд подтвердил законность решения первой инстанции. Однако Верховный Суд отменил предыдущие судебные решения 9 февраля 2021 года.

Коллегия судьи отметила, что полицейские, которые захотели уволиться со службы по личной просьбе, предупреждают прямого начальника органа внутренних дел о принятом ими решении не позднее чем за три месяца до дня увольнения, о чем подают рапорт. В рапорте должна быть указана причина увольнения и дата желаемого освобождения.

Когда Антон Шевцов подавал рапорт, то он в нем не указал о наличии уважительных причин, препятствующих прохождению публичной службы, желаемую дату увольнения в рапорте не указал. Эти обстоятельства ответчиками никоим образом не отрицались.

Поэтому Верховный Суд считает, что Шевцова не могли уволить из полиции до того, как истечет трехмесячный срок. Отсюда и отмена приказа. Постановление суда о восстановлении Антона Шевцова в должности уже вступило в законную силу.

Сам Шевцов в Facebook написал, обращаясь, вероятно, к винницкой милиции: «Жду комментариев от родной организации. И посчитайте мне выслугу. Там, по-моему, и на пенсию можно говорить».

До оккупации Крыма Шевцов был руководителем УБОП Севастополя, но в марте 2014 года уволился из органов по собственному желанию. С июня того же года якобы проходил службу в АТО в составе батальона «Луганск-1». С июня 2015 руководил областным главком милиции, а позже — полиции Черниговской области. На должность начальника Управления нацполиции в Винницкой области был назначен 28 января 2016 года, однако пробыл на ней недолго — меньше трех недель.

Напомним:

  • Активисты ОО «Автомайдан-Винница», местные волонтеры и бывшие участники добробатов области требовали отставки и ареста Шевцова, поскольку нашли свидетельства того, что он в мае 2014 года проявил благосклонность к оккупационной российской власти — принял участие в «параде Победы» в Севастополе, на котором также присутствовал президент РФ Владимир Путин. Также обнародовали фото Шевцова с российским боксером и депутатом Госдумы РФ Николаем Валуевым у здания с российским флагом, а также фотографии его сына на фоне российской оккупационной техники в Крыму.
  • 17 марта 2016 СБУ открыла уголовное производство по ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), а 19 марта сообщила Антону Шевцову о подозрении. До этого его задержали сотрудники СБУ — уже бывший полицейский пытался бежать в Россию. После сообщения о подозрении Винницкий городской суд так и не смог избрать Шевцову меру пресечения — не уложился в 72 часа — и его освободили.
  • В мае 2016 года прокуратура Винницкой области закрыла уголовное производство за отсутствием состава преступления.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine