Два министерства не выполнили указ Зеленского об оборонных закупках — StateWatch

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности и министерство обороны не обеспечили разработку и принятие к 15 февраля 2021 года подзаконных актов, необходимых для реализации положений ЗУ «Об оборонных закупках».

Фото: "День"

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch, которая проанализировала исполнение решения СНБО о предложения к проекту бюджета на 2021 по статьям с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, которое было введено указом президента Владимира Зеленского в ноябре прошлого года.

«Минстратегпром и Минобороны должны были разработать и передать Кабмину для принятия подзаконные акты для обеспечения планирования и закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения за закрытыми закупками. Однако, ни один нормативный акт во исполнение указа президента для внедрения Закона» О оборонные закупки «не был принят.

По данным Секретариата Кабмина, в течение декабря-января Минстартегпром рассылал на различные министерства проекты правительственных постановлений «Вопрос оборонных закупок» и «Порядок создания реестра участников отбора и исполнителей государственных контрактов», однако они постоянно дорабатывались и так и не были вынесены на заседании Кабмина», — говорится в сообщении.

«Президент Украины Владимир Зеленский поручил профильному вице-премьеру Олегу Урускому 15 февраля запустить ЗУ «Об оборонных закупках», действие которого была сорвано в январе этого года из-за отсутствия подзаконных актов. Однако теперь можно сделать выводы, что сроки запуска электронных оборонных закупок во второй раз переносятся», — заявил председатель StateWatch Глеб Каневский.

Отмечается, что на прошлой неделе на официальном сайте Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленностей были обнародованы цитаты Олега Уруского, согласно которым ведомством для имплементации Закона «О оборонные закупках» разработано 10 проектов постановлений правительства без указания, сколько таких проектов было поддержано правительством.

При этом НАПК выявило коррупциогенные факторы в проектах актов в сфере оборонных закупок, которые были подготовлены совместно Минстратегпромом и Минобороны.

Как сообщалось, в октябре 2020 года Минобороны приняло решение о закупке нового отечественного берегового ракетного комплекса «Нептун» и другого ракетного оборудования еще в текущем году, хотя запланированным финансовым ресурсом на 2020 год средства на закупку «Нептуна» предусмотрены не были.

Напомним:

  • Новейший отечественный наземный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» успешно прошел государственные испытания. 17 июня 2020 гоода на полигоне ВС Украины «Алибей» в Одесской области состоялись пуски крылатых ракет с боевой частью. Разработчик ракетного комплекса ГП Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» готово начать его серийное производство и начать работу над воздушным и морским вариантами «Нептуна».
  • Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа сообщил, что до 2025 года ВМС Украины сформируют три дивизиона берегового комплекса крылатых ракет наземного базирования РК-360МЦ «Нептун», которые уже приняты на вооружение украинского флота. Дивизионы будут размещены на побережье Черного и Азовского морей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine