Кабмин утвердил бюджет ПФУ и запланировал повышение пенсий

Кабинет Министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на 2021 год и поддержал все запланированные повышения пенсий.

Как сообщается на сайте Министерства социальной политики, повысят пенсии 65-летним пенсионерам с января и декабря в связи с ростом минимальной заработной платы (минимальный размер пенсии на уровне 40% минимальной зарплаты), лицам, достигшим возраста 80 и 75 лет; в связи с повышением прожиточного минимума с июля и декабря текущего года; а также проведение всеобщей индексации пенсий (планируется в марте).

Решение об индексации пенсий с 1 марта Кабмин планировал принять до конца февраля. Ожидаемый масштаб повышения – 11%.

Правозащитники пояснили, какой порядок назначения пенсии по возрасту для мужчин начал действовать с 1 января в Украине. В частности, при назначении пенсионных выплат имеет значение не только возраст мужчины, но и сколько лет страхового стажа он имеет.

Как объясняют специалисты, частью 1 статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что право на назначение пенсии по возрасту начиная с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года имеют мужчины по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 28 лет.

Напомним:

  • В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, какие документы должны предоставлять граждане, в том числе переселенцы из Крыма и Донбасса, для оформления различных пенсий. При этом заявление о назначении пенсии подается лично или через представителя непосредственно в управление ПФУ по месту жительства (регистрации).
  • Жители оккупированного Донбасса, которые получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), могут обращаться за оформлением пенсий в отделения ПФУ на подконтрольной правительству территории, и они будут начисляться. Для этого нужно один раз приехать на подконтрольную территорию, главное, чтобы из-за карантина не были закрыты КПВВ. Сейчас Украина выплачивает пенсии 660 тысячам пенсионеров-ВПЛ из ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine