В Украине с 1 марта состоится индексация пенсий на 11 процентов

В Украине с 1 марта состоится ежегодная индексация пенсий. Повышение составит 11 процентов. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров от 22 февраля «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году».

Фото: УНІАН

Об этом сообщает министерство социальной политики Украины.

Согласно постановлению, в 2021 году индексация пенсий будет проведена с 1 марта.

Повышение составит 11%. Оно коснется восьми миллионов человек. В среднем размер пенсии повысится на 308 грн. При этом, минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн.

Согласно постановлению, повышается также минимальная пенсионная выплата в размере 2200 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж — 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Отмечается, что правительство перечислит пенсии по формуле, в которой уровень размера пенсий соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы.

Согласно данным Пенсионного фонда Украины, уровень средней заработной платы по итогам 2020 года составил 10340,35 грн.

По данным ПФУ, по состоянию на 1 января 2021 года в Украине насчитывалось 11 130 954 пенсионеров. Средний размер выплаты составил 3507,51 грн. За последний квартал 2020 года размер пенсий вырос на 96,91 грн или на 2,8%. За весь 2020 года средний размер пенсий вырос на 424,53 грн или на 13,8%. По состоянию на 1 января средний размер пенсий составил 3082,98 грн.

Как сообщалось, правозащитники пояснили, какой порядок назначения пенсии по возрасту для мужчин начал действовать с 1 января в Украине. В частности, при назначении пенсионных выплат имеет значение не только возраст мужчины, но и сколько лет страхового стажа он имеет.

17 февраля Кабмин Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 год и поддержал все запланированные повышения пенсий.

Напомним:

  • В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, какие документы должны предоставлять граждане, в том числе переселенцы из Крыма и Донбасса, для оформления различных пенсий. При этом заявление о назначении пенсии подается лично или через представителя непосредственно в управление ПФУ по месту жительства (регистрации).
  • Жители оккупированного Донбасса, которые получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), могут обращаться за оформлением пенсий в отделения ПФУ на подконтрольной правительству территории, и они будут начисляться. Для этого нужно один раз приехать на подконтрольную территорию, главное, чтобы из-за карантина не были закрыты КПВВ. Сейчас Украина выплачивает пенсии 660 тысячам пенсионеров-ВПЛ из ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine