Кабмин ввел дополнительные ограничения пассажирских перевозок для регионов «красной» зоны эпидопасности

Кабмин Украины одобрил дополнительные ограничения для пассажирских перевозок на территории областей, где установлен «красный» уровень эпидемической опасности COVID-19.

Фото: ukrinform

Постановление «О внесении изменений в пункт 35 постановления Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. №1236» было принято 24 февраля на заседании правительства с доработкой в однодневный срок, сообщает министерство инфраструктуры Украины.

Документ предусматривает, что на территории регионов, в которых установлен «красный» уровень эпидемиологической опасности, дополнительно к ограничительным противоэпидемических мероприятий, в частности, запрещаются:

— регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным, железнодорожным, городским электротранспортом и метрополитеном (кроме транзитных перевозок)

— перевозки легковыми авто, если количество пассажиров вместе с водителем составляет более пяти человек (не считая детей до 14 лет).

Как отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий, последний пункт направлен на ограничение работы маршрутных такси.

Вместе с тем, перевозки служебными и арендованными авто предприятий, учреждений разрешаются в пределах количества мест для сидения с обязательным использованием средств индивидуальной защиты и исключительно по маршрутам движения, о которых проинформированы не менее чем за 2 дня органы Национальной полиции.

Также разрешаются перевозки специальными железнодорожными рейсами во внутреннем сообщении, решение по которым принимается в каждом отдельном случае в соответствии с заявкой областных государственных администраций по согласованию с Мининфраструктуры и Минздравом, а также в пригородном сообщении, решение по которым принимается облгосадминистрациями.

Как сообщает агентство Укринформ, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что постановление, принятое с доработкой в однодневный срок, вступит в силу через 7 дней после принятия.

Напомним:

  • 17 февраля 2021 Кабмин принял постановление об установлении в Украине адаптивного карантина до 30 апреля, установлено 4 уровня эпидопасности и показатели их определения.
  • Министерство здравоохранения Украины обновило карантинный список областей, по которому Ивано-Франковская и Черновицкая области вошли в «красную» зону эпидемиологической опасности, в «оранжевую» зону попали семь областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine