США никогда не признают незаконную аннексию Крыма — Госдеп

США никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией и призывают ее вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Американские санкции против РФ в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма остаются в силе, пока Россия не изменит курс.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: AFP

Об этом говорится в заявлении Государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена по поводу седьмой годовщины оккупации Крыма Россией, опубликованную на сайте посольства США в Украине.

«Соединенные Штаты заявляют о солидарности с Украиной в связи с седьмыми годовщиной вторжения и захвата Крыма Россией — наглого отрицания современного международного порядка. Мы утверждаем краеугольную истину: Крым — это Украина», — подчеркнул Блинкен.

Он отметил, что российская оккупация и усиление милитаризации Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, что грозит общей мировой безопасности.

«Эта оккупация вызвала значительные человеческие потери. Российская оккупационная власть провела жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и представителей других этнических меньшинств и религиозных групп в Крыму. Российская оккупационная власть прибегла к обыскам в мечетях и частных домах, вытеснила с полуострова независимые СМИ и назначила длительные тюремные приговоры тем, кто решился выступить против оккупации. Российские репрессии привели к постоянного страху жителей Крыма, которые не могут свободно жить своей жизнью», — напомнил Госсекретарь США.

Он также отметил, что США призывают Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом.

«Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины. Санкции США против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма остаются в силе, пока Россия не изменит курс. США не признают и никогда не будут признавать заявленную Россией аннексию Крыма. США приветствуют новую инициативу Украины «Крымская платформа» и надеются на продолжение сотрудничества с Украиной и нашими союзниками и партнерами по прекращению оккупации Россией Крымского полуострова и его агрессии на востоке Украины», — указал Блинкен.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine