Новый посол Украины в США Маркарова получила задачу максимально развивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами

Президент и министр иностранных дел Украины поставили задачу новому послу в США Оксане Маркаровой максимально развивать стратегическое партнерство во всех направлениях, которые сегодня являются приоритетными.

Посол Украины в США Оксана Маркарова Фото: ukrinform

Об этом Маркарова рассказала в интервью агентству Укринформ.

«Это усиление сотрудничества с администрацией Джозефа Байдена и политический диалог на базе их широкой двухпартийной поддержки; это активное участие во всех вопросах безопасности, касающихся восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма, укрепление безопасности нашей страны и региона», — сказала посол.

Она добавила, что президент сейчас ставит задачу всем дипломатам на финансово-экономическом направлении, — быть экономическими послами Украины.

«И максимально способствовать, с одной стороны, развитию бизнеса украинских компаний в США и поддерживать экспорт, а с другой — привлечению инвестиции американских компаний в Украине и воплощению совместных проектов разного уровня, чтобы торговое и инвестиционное сотрудничество наших стран могло увеличиться в разы», — отметила Маркарова.

Она указала, что Украина надеется при поддержке США максимально быстро сделать внутри страны все необходимое, чтобы получение ПДЧ «и наше вступление в Альянс стали реальностью как можно быстрее».

«Наши партнеры с 2008 года поддерживают решение относительно будущего вступления Украины в Альянс. Поэтому наша цель сейчас — максимально быстро пройти этот путь, как можно быстрее получить ПДЧ, а самое главное — развивать нашу военную способность в соответствии со стандартами НАТО», — подчеркнула посол.

Напомним:

  • 25 февраля президент Украины подписал указ №75/2021 о назначении Оксаны Маркаровой чрезвычайным и полномочным послом Украины в США, освободив другим указом №74/2021 посла Владимира Ельченко, который работал на этой должности с 18 декабря 2019 года.
  • Оксана Маркарова была министром финансов Украины по 8 июня 2018 (до 22 ноября — и.о.) до 4 марта 2020 года, оставшись на посту после выборов в Верховную Раду и смены правительства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine