Послы ЕС исключили Арбузова и Табачника из списка санкций — Йозвяк

Послы стран Евросоюза решили продлить на полгода санкции против физических и юридических лиц, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины. Отдельным решением послы также одобрили продолжение замораживания активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и семи его соратников. Одновременно с санкционного списка исключили бывшего премьер-министра Сергея Арбузова и бывшего министра образования Дмитрия Табачника.

Фото: replyua.net

Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Послы Европейского Союза 3 марта решили продлить на полгода санкции против 177 человек и 48 юридических лиц, ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины», — написал Йозвяк.

Ранее Йозвяк уже писал, что такое решение ожидается, так как из Киева не получили достаточно доказательств для того, чтобы эти лица оставались в списке.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что санкции в отношении большинства соратников бывшего президента Виктора Януковича уже не имеют веса.

Санкции Евросоюза в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые считаются ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребления служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины, были введены в марте 2014 года и продлевались в марте 2015 года, марте 2016 года, марте 2017 года, марте 2018 и марте 2019 года.

Совет Евросоюза 17 декабря продлил еще на шесть месяцев – до 31 июля 2021 года — экономические санкции против России в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.

Санкции в отношении РФ из-за оккупации Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года. 28 июня 2020 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2021 года.

Напомним:

  • 7 декабря 2020 года Совет министров Евросоюза по иностранным делам утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека. Этот режим не будет иметь географических ограничений и будет касаться любых персон или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека. Санкции из этого пакета будут применяться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновения людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации. Перечень таких лиц и учреждений, причастных к таким действиям, будет формироваться по инициативе стран-членов ЕС, которые будут представлять обоснованные предложения на рассмотрение Совета ЕС.
  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine