Дело о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» расследуется, Ермака допрашивают — и.о. директора ГБР Сухачев

И.о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев уверяет, что дело о срыве операции по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» активно расследуют, допрашивают некоторых лиц, в частности главу Офиса Президента Андрея Ермака.

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

В среду во время отчета в Верховной Раде, отвечая на вопрос народного депутата Гео Лерос, когда в рамках расследования дела о срыве операции по «вагнеровцев» будет допрошен руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, Сухачев сказал: «Следователи ГБР проводят постоянную работу, ежедневно, ежечасно в этом уголовном производстве. в частности, допросы лиц, которых вы назвали», передает Интерфакс-Украина.

При этом и.о. директора ГБР добавил: «Не надо манипулировать на указанном уголовном производстве, следствие продолжается и в ближайшее время мы дадим результат».

«ГБР разоблачило ложь Офиса Президента! Глава ГБР Алексей Сухачев официально признал провал спецоперации по захвату «вагнеровцев», Ермак пошел на допрос, вот это событие! Лично глава Офиса Президента Ермак, все подчиненные ему пропагандисты типа Арестович рассказывали более 6 месяцев на всю страну, что никакого провалу спецоперации не было, то есть не было самого события преступления, ничего расследовать, что все это я придумал. Но в таком случае дело надо было бы уже давно закрыть! Однако сегодня исполняющий обязанности председателя ГБР Алексей Сухачев признал — событие преступления была, дело о провале спецоперации расследуют, и Ермак ходит на допросы! Надеюсь, «слуги народа» принесут извинения за обман граждан и оскорбления в мой адрес и адрес Цензор.НЕТ. Все тайное становится явным», — заявил главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2018 году как верховный главнокомандующий санкционировал проведение операции украинских спецслужб по задержанию бойцов частной военной компании «Вагнер». Он расценил ее срыв как государственную измену.

Секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска», говорится в статье главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова.

Как сообщалось, Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine