Коломойский попал в санкционный список США

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, а также членов его семьи: жены Ирины Коломойской, дочери Анжелики Коломойской и сына Израиля Цви Коломойского. 

Фото: УП

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, сообщает Посольство США в Украине.

«Сегодня я объявляю о внесении в санкционный список олигарха и бывшего государственного чиновника Украины Игоря Коломойского за его причастности к значительной коррупции. Находясь на должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессов управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды. Хотя нынешнее определение базируется на действиях в момент его пребывания в должности, я также хочу выразить обеспокоенность текущим бесконечными попытками Коломойского подорвать демократические процессы и институты в Украине, что представляет серьезную угрозу для ее будущего.

Данное решение принято в соответствии с разделом 7031 (c) Закона о финансировании Государственного департамента, иностранных операций и касательных программ 2020 года. Кроме самого Игоря Коломойского, я объявляю о внесении в санкционный список таких членов ближайшей семьи Игоря Коломойского: его жены Ирины Коломойской, его дочери Анжелики Коломойской и его сына Израиля Цви Коломойского. Этот шаг делает Игоря Коломойского и каждого из этих его ближайших родственников неприемлемыми для въезда в США.

Это решение подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины. США продолжают поддерживать всех украинский, чья работа движет реформы вперед. Государственный департамент и в дальнейшем использовать подобные полномочия и инструменты, чтобы способствовать ответственности коррумпированных субъектов в регионе и во всем мире», — говорится в заявлении госсекретаря.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: AFP

Как сообщалось, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) отмечает, что Deutsche Bank сыграл ключевую роль в отмывании олигархом Игорем Коломойским средств из ПриватБанка, проведя тысячи транзакций из Украины на более чем 750 млн долл. на бизнес-компании Коломойского в США. При этом все бизнесы олигарха в Соединенных Штатах оставили за собой огромные долги за неуплаченные налоги, а также экологические проблемы и множество безработных.

Напомним:

  • ПриватБанк заявил, что его бывшие владельцы отмыли в США 760 млн долл. Проверив дополнительные банковские документы, банк подал 21 июля 2020 года в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долл. через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долл. через другие американские компании.
  • 6 августа 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов в ПриватБанке, которым он когда-то владел, а затем использовании огромного массива компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.
  • Минюст США требует конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за деньги, незаконно присвоенные в ПриватБанке.
  • 30 декабря 2020 года Минюст США открыл еще одно дело против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по обвинению в отмывании денег, которые были использованы для покупки 22-этажного офисного здания в Кливленде, штат Огайо.
  • 17 ноября 2014 КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия. Как выяснил Центр журналистских расследований, финансовая компания аффилирована с прежним руководством «Привата» — олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine