Краевая рада украинцев Крыма требует ввести санкции против российских артистов за незаконные поездки на полуостров

Краевая рада украинцев Крыма (КРУК) требует от правоохранительных органов Украины расследовать факты незаконного посещения оккупированного Крыма российскими деятелями культуры.

Об этом представитель КРУК и глава общественной организации «Евромайдан-Крым» Сергей Мокренюк сообщил 16 марта во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре в Киеве.

По мнению активистов, каждый факт незаконного посещения оккупированного полуострова деятелями культуры России является «преступлением, причиняет вред территориальной целостности и суверенитету Украины и должен быть должным образом расследован правоохранителями».

В связи с этим активисты обратилась:

в прокуратуру АРК и Севастополя с заявлением о преступлении;
в СБУ о применении санкций;
в МИД Украины об усилении международного давления на государство-агрессора со стороны стран-партнеров.

«Не является преступлением сам факт посещения, это административное правонарушение. Но посещение с целью нанесения ущерба государству – это преступление. И именно такие факты, мы считаем, необходимо расследовать. Поэтому мы требуем, чтобы они были расследованы. Насколько нам известно, гражданин Израиля Дим Амор обратился к президенту Украины с предложением применить санкции к указанным лицам. Мне кажется, что это тоже является сигналом для нашего общества, нашей задачей является противодействие оккупации Крымского полуострова. В первую очередь из-за преследования тех, кто, используя свою узнаваемость, пытается легализовать факт оккупации и аннексии Крыма», – сказал Мокренюк во время брифинга, которого цитрует Крым.Реалии.

Напомним:

  • О том, кто и как формирует так называемый «черный список» — Перечень иностранных деятелей, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, что является основанием для запрета им въезда в нашу страну, читайте в материале ЦЖР «Черный список», серая политика и правовой туман.
  • 19 ноября 2020 года украинские пограничники не пропустили в Украину и запретили на три года въезд на украинскую территорию российскому актеру Кириллу Гребенщикову, который в 2019 году незаконно посещал оккупированный Крым.
  • 6 декабря 2020 года украинские пограничники международном аэропорту «Борисполь» не пропустили в Украину и запретили на 3 года въезд на украинскую территорию известному российскому рок-музыканту, основателю группы «Звуки Му» Петру Мамонову за незаконное посещение оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine