В Раде зарегистрирован законопроект о денонсировании Харьковских соглашений

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о денонсировании Харьковских соглашений. По данным сайта, документ зарегистрировали 12 марта, 16 марта его предоставили на ознакомление.

Голосование за ратификацию Харьковских соглашений в Верховной Раде, 27.04.2010 Фото: УНІАН

Законопроект инициировали двое народных депутатов от «Слуги нроду» — Олег Дунды и Александр Аликсийчук.

«Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанное 21 апреля 2010 года в городе Харькове, и ратифицированное Верховной Радой Украины 27 апреля 2010 денонсировать», — говорится в документе.

Авторы в сопроводительной записке объясняют свое предложение тем, что Харьковские соглашения формально обоснованы скидкой на природный газ от России, но на практике Украине ее не получила.

«На практике никаких скидок предоставлено не было. Напротив, Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в счет его погашения, в том числе путем якобы предоставления скидки, фактически безвозмездно располагала на территории Украины свой флот. В результате уже в 2014 году военнослужащие Черноморского флота РФ во взаимодействии с другими российскими подразделениями осуществили военную оккупацию и последующую аннексию Автономной Республики Крым», — говорится в тексте.

Следователи Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что спецслужба допросит всех нардепов, которые имели отношение к голосованию за ратификацию соглашений.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine