Президент ввел в действие решение СНБО о мерах по повышению уровня химической безопасности в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по повышению уровня химической безопасности на территории Украины.

Согласно сообщению Офиса президента, своим решением СНБО признал недостаточно эффективной деятельность Кабинета министров по обеспечению проведения государственной политики в сфере управления химической безопасностью и обращения с химическими веществами.

Правительство в двухмесячный срок проработать вопрос о создании Межведомственной комиссии по вопросам управления химической безопасностью и обращения с химическими веществами и усиление возможностей референс-центра по определению токсичных и контролируемых химических веществ, образованного на базе Государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Кабмин сформировать перечень имеющихся аккредитованных химических лабораторий научно-исследовательских институтов и решить вопрос создания на их базе в соответствии с профилем деятельности центров (референс-лабораторий) для осуществления мониторинга, обнаружения и идентификации опасных химических веществ.

Кроме того, должен решиться вопрос создания клинического токсикологического центра.

Также должен быть сформирован и утвержден перечень опасных веществ и веществ, представляющих угрозу в случае техногенных аварий, а также порядка обращения с ними в Украине, установления гигиенических нормативов с учетом европейских подходов и мировых практик и тому подобное.

Кроме того, за три месяца правительство должно подготовить предложения по ратификации Конвенции Международной организации труда № 170 о безопасности при использовании химических веществ на производстве и о присоединении к Минаматской конвенции о ртути.

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении ряда политиков и силовиков, которые в большинстве своем теперь имеют гражданство РФ. Представления были осуществлены от Кабмина — по силовикам, которые предали присягу и сейчас работают в РФ или на территории ОРДЛО, и СБУ. Какие именно ограничения ввел СНБО в отношении граждан Украины, секретарь Совета Алексей Данилов не уточнил. Он сообщил, что список будет опубликован дополнительно.

Напомним:

  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.
  • 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
  • Кассационный административный суд в составе Верховного суда открыл производство по применению санкций против народного депутата от партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Тараса Козака и ряда телеканалов, которые ему принадлежат и фактически подконтрольны председателю политсовета ОПЗЖ и куму российского президента Виктору Медведчуку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine