Украинка Екатерина Монзуль станет одной из первых в истории арбитров-женщин, которые будут судить мужской ЧМ по футболу

Матчи отборочного турнира чемпионата мира (ЧМ) по футболу среди мужчин впервые в истории будут судить арбитры-женщины: француженка Стефани Фраппар и украинка Екатерина Монзуль.

Футбольный арбитр Екатерина Монзуль Фото: footboom.com

Об этом сообщила пресс служба ФИФА (Международная федерация футбола).

В ФИФА обратили внимание, что по стечению обстоятельств судьи-женщины будут работать на матчах соперников сборной Украины в групповом раунде Евро-2020. 27 марта Фраппар проведет матч отбора ЧМ-2022 Голландия — Латвия в Амстердаме, а 28 марта Монзуль будет судить встречу Австрия — Фарерские острова в Вене.

«Хотя они уже работали на нескольких важных поединках в мужских соревнованиях, впервые проводить квалификацию чемпионата мира является особенным событием, и здесь есть чем гордиться. Фраппар и Монзуль очень много работали в последние годы, и эти назначения является признанием их замечательной работы», — отметил председатель Комитета арбитров ФИФА Пьерлуиджи Коллина.

За последние два года Стефани Фраппар провела целый ряд ответственных матчей. Например, в 2019 году она отсудила финал чемпионата мира среди женщин между сборными США и Нидерландов. Фраппар накопила ценный опыт в еврокубковых матчах и во французской Лиге 1.

Екатерина Монзуль, которая работала в финале чемпионата мира среди женщин 2015 года, проводит много матчей в Премьер-лиге Украины и часто приглашается на еврокубковые турниры и соревнования национальных сборных, отметили в ФИФА.

В свою очередь Украинская ассоциация футбола (УАФ) сообщает, что на матче Австрия — Фарерские острова Екатерине Монзуль на линиях будут помогать соотечественники Александр Жуков и Виктор Матяш. Четвертый судья — Денис Шурман. Судейский наблюдатель — Дарко Чеферин (Словения). Делегат ФИФА — Франтишек Лауринец (Словакия).

Катерина Монзуль вошла в историю в 2016 году, когда она стала первой женщиной-рефери в Украине, которая обслуживала футбольный матч в мужском высшем дивизионе — матч между одесским «Черноморцем» и «Волынью-Луцком».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine