Верховная Рада требует от РФ немедленно прекратить боевые действия на Донбассе

Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.

По постановление №5312 в связи с эскалацией российско-украинского вооруженного конфликта проголосовали 308 народных депутатов. Верховная Рада «требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».

Народные депутаты призвали «парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в частности последнюю волну эскалации в зоне конфликта».

Парламентарии также призывают мировое сообщество продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

«Нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о продолжении дерзкого игнорирования Российской Федерацией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, в частности Минских договоренностей и договоренностей, достигнутых в рамках» нормандского формата «… Сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий», — отмечается в заявлении.

По состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины содержится 28 батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады.

«По состоянию на 30 марта с.г. вдоль государственной границы Украины и временно оккупированных территорий Украины и АР Крым содержится 28 батальонных тактических групп противника, а именно в Брянской, Воронежской, Ростовской (областях — ред.) и на территории временно оккупированного Крыма. Но в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместных стратегических учений «Запад-2021» ВС РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и АР Крым», — заявил Хомчак.

По его словам, в целом ожидается дополнительное сосредоточения до 25 батальонных тактических групп, в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи границы создает угрозу военной безопасности государства.

С  2014 года за время оккупации полуострова Крым Россия осуществила наращивания межвидового объединения войск ВС РФ, которое на данный момент составляет около 32,7 тысячи военнослужащих. В середине марта на полигоне «Опук» страна-агрессор отрабатывала мероприятия боевой подготовки по вопросам высадки воздушного и морского десантов двумя батальонные тактические группами при поддержке артиллерийской тактической группы из состава 7-й десантно-штурмовой дивизии. После окончания учений эти подразделения остались в районе полигона. Дополнительного отмечается наращивание группировки за счет перемещения еще 5 батальонных тактических групп.

Кроме того, по информации Хомчака, на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях развернуто группировки российских оккупационных войск — 1 и 2 армейских корпуса в составе 14 боевых бригад, полков и подразделений обеспечения численностью около 28 000 человек, которые действуют при поддержке российских регулярных войск . На командных должностях здесь находятся офицеры ВС РФ. Для подготовки разведчиков на оккупированных территориях находится аппарат военных советников и инструкторов ВС РФ общей численностью более 2000 человек.

«На территории Ростовской области дополнительно удерживается до 12 батальонных тактических групп со сроком готовности 1-2 суток, что обеспечивает минимально необходимый комплекс захожу немедленного реагирования на возможные военные действия со стороны Украины», — подчеркнул Хомчак.

  • За минувшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации семь раз нарушили режим прекращения огня.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine