РФ отказалась от возвращения к перемирию на Донбассе — Кравчук

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук начал заседание переговорщиков с предложения вернуться к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня уже с первого апреля – российская делегация не поддержала эту инициативу. Двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения по обеспечению возврата к полному и всеобъемлющему режима прекращения огня.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: УНІАН

Об этом сообщает пресс-служба делегации Украины в ТКГ.

«Это произошло, несмотря на соответствующие заявления лидеров ФРГ и Франции, в которых они вчера подчеркнули необходимость соблюдать режим прекращения огня на Донбассе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что инициативу Кравчука поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор Подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ Халит Чевик.

Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.

По постановление №5312 в связи с эскалацией российско-украинского вооруженного конфликта проголосовали 308 народных депутатов. Верховная Рада «требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».

Народные депутаты призвали «парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в частности последнюю волну эскалации в зоне конфликта».

Парламентарии также призывают мировое сообщество продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.

  • За минувшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации семь раз нарушили режим прекращения огня.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine