Кто попал под новые санкции США

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ. В партнерстве с ЕС, Великобританией, Австралией и Канадой наложены санкции на восемь физических и юридических лиц, связанных с оккупацией Крыма.

В Минфине США перечислили лиц, попавших под санкции:

Леонид Кронидович Рыженькин – гендиректор Мостотреста, российской строительной компании, работающей в Крыму

Ленпромтранспроект – российская компания, которая спроектировала Керченский мост

Акционерное общество Управление строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск – компания, участвовавшая в строительстве железной дороги к мосту через Керченский пролив

СИЗО-1 в Симферополе 

Кулинич Лариса Витальевна – «министр имущественных и земельных отношений Крыма»

Павел Леонидович Каранда – «министр внутренних дел Крыма»

Леонид Михайлюк – «начальник ФСБ в Крыму»

Владимир Николаевич Терентьев – «начальник Главного управления Следственного комитета в Крыму».

Санкции против 16 организаций и 16 лиц, которые пытались повлиять на президентские выборы в США в 2020 году по указанию руководства правительства РФ:

Алексей Громов – первый замглавы Администрации президента России

SouthFront – это зарегистрированный в России интернет-сайт дезинформации, который получает задания от ФСБ

NewsFront – базирующееся в Крыму средство дезинформации и пропаганды, которое работало с офицерами ФСБ

Фонд стратегической культуры – зарегистрированный в России онлайн-журнал, который находится под управлением Службы внешней разведки РФ и тесно связан с МИД РФ

InfoRos – называет себя информационным агентством, но в основном им управляет 72-й Главный разведывательный информационный центр ГРУ

Денис Тюрин – занимал руководящую должность в InfoRos и ранее служил в ГРУ

Константин Килимник – российский и украинский политический консультант.

В США выяснили, что именно эти компании оказывают постоянную поддержку российским спецслужбам ФСБ, ГРУ, СВР, неоднократно осуществляли одни из самых опасных и разрушительных кибератак в истории.

В частности речь идет о SolarWinds, атаку, организованную внешней разведкой, которая поставила под угрозу тысячи государственных и частных сетей в США. Тогда преступники подделали обновление ИТ-компании SolarWinds, обслуживающей государственных заказчиков в исполнительной власти, вооруженных силах и спецслужбах США.

В то же время, ГРУ ответственное за вирус NotPetya, и Olympic Destroyer, атаки на Всемирное антидопинґове агентство, кибератаки на госорганы и критическую инфраструктуру Украины и Грузии, а также киберпреступления, связанные с изделиями в США и Франции.

Следующие шесть компаний отныне находятся под санкциями Штатов:

«Эра технополис» (ERA Technolopolis): технопарк и исследовательский центр, подконтрольный и финансируемый за счет Минобороны РФ. Сотрудничает с российской разведкой ГРУ, которая организовала ряд мощных кибератак и информационных атак. Центр привлечен к разработке военных технологий.

«Пасит» (Pasit, AO): ИТ-компания, проводившая исследования для кибератак внешней разведки РФ (СВР).

«Спецвузавтоматика» (SVA): русский госинститут, что также осуществлял исследования и предоставлял техподдержку для кибератак внешней разведки РФ.

«Необит» (Neobit, OOO): ИТ-компания, обслуживающая Минобороны РФ и Службе безопасности (ФСБ). Вместе с ФСБ, ГРУ и СВР разрабатывала обеспечения для кибератак спецслужб. Включена в список на выполнение акта CAATSA с 2017 года по финансирования ГРУ

«АСТ» (Advanced System Technology, AO): ИТ-компания, обслуживающая Минобороны РФ, ФСБ и СВР. Также принимала участие в разработке российских кибератак. Включена в список на выполнение акта CAATSA с 2017 года по финансирования ФСБ.

«Позитив Технолоджиз» (Pozitiv Teknolodzhiz, AO): ИТ-компания, занимающаяся кибербезопасностью и поддерживает российский госсектор, в частности ФСБ. Предоставляет сфере безопасности обеспечения государственным и негосударственным актерам. В заявлении отмечают, что компания устраивает масштабные конвенции, служат рекрутинґовимы мерами для ФСБ и ГРУ. Также внесена в список через акт CAATSA за финансирование ФСБ.

Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыму и какие схемы их обхода придумали русские, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».

Напомним:

  • 2 марта 2021 года министерство финансов США ввело санкции против семерых российских чиновников, против пяти из которых ЕС и Великобритания ранее ввели санкции за их роль в отравлении Навального, и двух, против которых ЕС ввел санкции в ответ на арест и заключение Навального. Министерство торговли США добавило 14 юридических лиц в санкционный список за их деятельность по распространению и поддержке российских программ оружия массового уничтожения и химического оружия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine