Украина хочет приобрести два тральщика у Великобритании

Украина ведет переговоры о приобретении двух противоминных тральщиков в Великобритании для украинских Военно-Морских Сил.

Минный тральщик EML Admiral Cowan (M313) ВМС Эстонии, бывший HMS Sandown (M101) Королевских ВМС Великобритании Фото: FleetMoon

Об этом сообщает Милитарный.

Финансирование проекта запланировано из кредитных средств, предоставленных Соединенным Королевством на развитие ВМС ВС Украины.

Для нужд украинского флота планируют приобрести противоминные корабли типа Sandown, вошедшие в состав флота Великобритании в период с 1989 по 2001 годы.

Водоизмещение тральщика составляет 450 тонн (полная), длина — 52,6 метров, ширина — 10,5 метров, осадка — 2,4 метров. Максимальная скорость составляет до 13 узлов на дизельной силовой установке и до 6,5 узлов на электрической. Экипаж — 34 человека.

Тральщик вооружен 30-мм боевым модулем и тремя пулеметами калибром 12,7 мм. Специальное оборудование: автоматизированная система управления противоминными действиями Atlas Elektronik IMCMS

В начале 1990-х Саудовская Аравия заказала три таких тральщика для себя.

Военно-морские силы Эстонии имеют в своем составе три таких минных тральщика: EML Admiral Cowan (M313), EML Sakala (M314) и EML Ugandi (M315). В составе Королевского ВМФ Великобритании они носили названия HMS Sandown (M101), HMS Inverness (M102) и HMS Bridport (M105) соответственно.

Флагман типа — HMS Sandown (M101) вошел в состав британского флота 9 июня 1989 года и неоднократно принимал участие в операциях НАТО, в 2005 году он был выведен из состава флота.

В января 2019 года на предприятии Babcock International в Файфе, Шотландия (Великобритания) завершено докование эстонского минного тральщика EML Admiral Cowan (M313), во время которого он прошел модернизацию.

На корабль была установлена новая гидроакустическая станция Thales Sonar 2193, модернизирована навигационная система, установлена новая система управления Thales M-CUBE, а также проведены другие модернизации и ремонты.

Напомним:

  • Великобритания и Украина договорились о совместном производстве ракетных катеров для украинских ВМС. 7 октября 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах. Документ был подписан в присутствии Владимира Зеленского, который находился с официальным визитом в Великобритании.
  • По информации Офиса президента, документ предусматривает, что Великобритания поможет переоснастить Военно-Морские Силы Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на десять лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов. Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения, которое обеспечит строительство следующих кораблей уже в Украине. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования кораблей в Очакове.
  • Первый ракетный катер, спроектированный в Великобритании для ВМС ВС Украины, заложат в начале 2022 года. Работы проходят в рамках подписанного ранее меморандума между Соединенным Королевством и Украиной о переоснащении ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine