НАБУ объявило в розыск Гладковского-младшего по делу о коррупции в оборонной сфере

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Игоря Гладковского - сына экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, - который является одним из восьми подозреваемых в получении неправомерной выгоды в деле о коррупционной схеме поставки товаров предприятиям «Укроборонпрома» с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других предприятий.

Игорь Гладковский Фото: tyzhden.ua

Соответствующее решение было принято детективом 21 апреля, сообщает пресс-служба НАБУ.

«Следствие имеет достаточные основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. В декабре 2020 года подозреваемому открыли материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Решением суда его ограничили в ознакомлении с материалами до 15 апреля 2021 года, поэтому он уже не имел возможности затягивать досудебное расследование. Его вызвали в САП на 16 апреля и, в связи с неявкой повторно на 20 и 21 апреля для получения копии обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Однако лицо трижды не появилось», — отметили в Бюро.

По данным следствия, усилиями подозреваемого в 2015-2017 гг. ООО «Оптимумспецдеталь» получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома». За это Гладковский получал выгоду, которая, по договоренностям, должна была составлять 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким образом только по одному договору обвиняемый получил 950 тыс. грн неправомерной выгоды. Его действия квалифицированы по ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием).

НАБУ также опубликовало в Facebook объявления о розыске Гладковского-младшего и его фото.

Как сообщалось, 21 декабря НАБУ и САП сообщили о подозрении фигуранту расследований Bihus.Info Игорю Гладковскому. Его подозревают в злоупотреблении влиянием на директора ГК «Укрспецэкспорт» — для реализации схемы по поставке деталей на предприятия государственного концерна «Укроборонпром». 28 декабря было завершено расследование в отношении Игоря Гладковского.

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine