Для выплаты пенсий жителей ОРДЛО могут начать идентифицировать удаленно

Для решения вопроса выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса можно ввести удаленную идентификацию. Это может происходить с помощью смартфона и соответствующих технических решений. Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой.

Об этом сообщила глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа») в интервью «РБК-Украина».

По ее словам, проблема с ОРДЛО в том, что есть случаи, когда за человека, оформляя какие-то поручения, доверенности, забирают наличные и потом не отдают деньги.

«Уже есть постановление НБУ об удаленной идентификации. И соответствующие программные обеспечения, как когда мы верифицируемся по лицу через смартфон. Главное, чтобы не было фальсификаций, чтобы был живой человек. НБУ и Министерство цифровой трансформации говорят, что технически это возможно. Есть куча выводов, в том числе ЕСПЧ, что пенсии являются собственностью человека, которое государство должно отдать. Предыдущая теория, лет 10-15 назад, превалировала, что пенсии — это форвардный контракт с государством, когда ты платишь взнос, рассчитывая на то, что, когда достигнешь пенсионного возраста, тебе будут платить пенсию, независимо от того, где ты будешь находиться», — сказала она.

Ощадбанк продлил действие платежных банковских карт внутренне перемещенных лиц до 1 июля 2021 года, у которых срок действия карт истекает во время карантина. Если переселенец не смог забрать новую карту в отделении, то он может и дальше снимать средства и рассчитываться старой карточкой до 1 июля 2021 года.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) может приостановить выплаты пенсионерам, которые более года не получали пенсии с текущего счета в банке или их пенсии в этот период получались по доверенности. У многих пенсионеров не было возможности попасть в отделения Ощадбанка и снять пенсию в связи с закрытием КПВВ год назад и блокированием их группировками «Л-ДНР» у части пенсионеров-внутренне перемещенных лиц, которые проживают на временно неподконтрольных правительству территориях. Люди стали получать сообщения ПФУ с требованием пройти идентификацию, несмотря на действующую отсрочку ее прохождения из-за карантина.

Юристы разъяснили, как получить компенсацию сумм пенсии, которая не была выплачена в 2018 году из-за нарушения сроков прохождения физической идентификации личности, а также кто имеет право на компенсацию за нарушение сроков выплаты пенсии, как ее получить и чем руководствоваться на практике.

Как сообщалось, в Ощадбанке пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия пенсионера-переселенца, поскольку из-за затянувшегося карантина и закрытых КПВВ многие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые живут на оккупированном Донбассе, не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine