Четверо граждан из Восточной Европы, включая двух россиян, признали себя виновными в кибератаках против США

Четверо граждан из Восточной Европы, включая двух россиян, признали себя виновными в предоставлении услуг киберпреступникам, которые осуществляли кибератаки на финансовые учреждения и физические лица США.

Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Соединенных Штатов.

Согласно судебным документам, 34-летний гражданин РФ Александр Гричишкин, 34-летний гражданин РФ Андрей Скворцов, 33-летни гражданин Литвы Александр Скородумов и 30-летний гражданин Эстонии Павел Стасси были учредителями и членами организации, которая оказывала услуги «пуленепробиваемого хостинга» в период с 2008 по 2015 год.

«Группа арендовала IP-адреса, серверы и домены для клиентов-киберпреступников, которые использовали эту техническую инфраструктуру для распространения вредоносных программ, используемых для получения доступа к компьютерам жертв, формирования бот-сетей и кражи банковских учетных данных для использования в мошенничестве. Вредоносное ПО, размещенное организацией, включает Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit, которые в период с 2009 по 2015 год беспрерывно атаковали компании и финансовые учреждения США и причинили или пытались нанести убытки на миллионы долларов американским жертвам», — говорится в сообщении.

Как отмечается, основная услуга, оказываемая обвиняемыми, заключалась в том, чтобы помочь своим клиентам избежать обнаружения правоохранительными органами и беспрепятственно продолжать свои преступления.

«В течение многих лет обвиняемые способствовали транснациональной преступной деятельности обширной сети киберпреступников по всему миру, предоставляя им убежище для анонимности их преступной деятельности. Это привело к потерям в миллионы долларов для жертв в США», — сказал ответственный специальный агент ФБР Тимоти Уотерс.

Стасси, Скородумов и Гричишкин признали свою вину в феврале и марте 2021 года. Скворцов признал свою вину 7 мая по тому же обвинению.

По информации Минюста США, каждому подсудимому грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

ФБР расследовало дело при критической помощи со стороны правоохранительных органов Германии, Эстонии и Великобритании.

Напомним:

  • В октябре 2020 года Минюст США предъявил шести офицерам Главного разведывательного управления (ГРУ) России обвинения в масштабных кибератаках на объекты политической, финансовой и спортивной инфраструктуры по всему миру, в том числе в Украине, США, Франции и Южной Корее, а также во взломе программного обеспечения с использованием разрушительных вирусов для отключения тысяч компьютеров и причинения убытков почти на миллиард долларов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine