Украина получит в этом году 20 млн доз вакцины Pfizer — Степанов

Украина получит в 2021 году 20 млн доз вакцины Pfizer-BioNTechc.

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Благодаря усилиям МЗ, при полной поддержке Президента Владимира Зеленского нам удалось увеличить поставки вакцины Pfizer-BioNTech вдвое уже в этом календарном году. То есть, вместо 10 млн доз мы получим 20 млн доз вакцины Pfizer уже в 2021 году», — отметил Степанов.

В целом, по его словам, Минздрав законтрактовал 42 млн доз вакцин против коронавируса, которые должны быть поставлены в 2021 году. Среди них — 8 млн доз вакцины в рамках глобальной инициативы COVAX, 32 млн доз вакцины — по прямым контрактам между производителями и Украине. Из них 20 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech, 10 млн доз вакцины американской компании Novavax, которая будет производиться на мощностях индийского Института сыворотки крови, а также вакцины AstraZeneca как по прямым контрактам, так и в пределах COVAX, и вакцины китайской компании Sinovac.

Министр отметил, что этого количества вакцины против COVID-19 достаточно для прививки большинства взрослого населения страны в 2021 году.

Однако, по его словам, правительство стремится увеличить поставки в Украину вакцины против коронавируса в 48 млн доз для прививки 70% взрослого населения страны.

  • Ранее Украина получила 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca (Covishield) производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения. Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. В Украине вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine