Украина должна поторопиться с реформами децентрализации и корпоративного управления – Госдеп США

Украина должна возобновить достигнутый за предыдущие годы успех в реформах по корпоративному управлению и децентрализации, чтобы улучшить экономические показатели и инвестиционные возможности.

Джордж Кент, Фото: Укрінформ

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент во время онлайн-конференции «Украина в Вашингтоне», сообщает Укринформ.

«Вопросы корпоративного управления является одним из ключевых пакетов реформ, которые поддерживала администрация Обамы-Байдена после Революции достоинства. И это является критически важным компонентом для того, чтобы Украина достигла успеха, поскольку украинские корпорации — то государственные предприятия или частные компании — требуют надлежащего управления, независимости от государственного вмешательства, а также ответственности по международным стандартам», — заявил представитель Госдепартамента США.

В противном случае, по его словам, украинские компании не будут конкурентоспособными, а «американский бизнес, так же как и другие инвесторы, все чаще искать возможности, чтобы вложить свои деньги в другом месте».

Кент отметил, что этот вопрос является очень важной частью нынешнего диалога США с украинской властью.

По его словам, еще один важный вопрос, где требуется продвижение — децентрализация и уход от советской коррумпированной системы. Эта реформа создает мощные возможности для регионов принимать решения, которые меняют жизнь людей непосредственно на местах, отметил Кент.

«И в этом сущность ответственного управления и демократии — когда люди имеют право голоса, а также возможность для решения проблемных вопросов своей общины», — подчеркнул представитель Госдепа.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения с государственной в коммунальную собственность. 26 октября все вновь общины получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.

Напомним:

  • 28 апреля 2020 года Зеленский подписал закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения.
  • Принятый Радой закон о рынке земли предполагает, что приобретать и продавать сельскохозяйственную землю позволят с 1 июля 2021 и только физическим лицам в объеме до 100 гектаров. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать в 10000 гектаров земли.
  • Зеленский считает, что закон о рынке сельскохозяйственной земли должен обеспечить конституционные права граждан Украины распоряжаться своим имуществом, а также позволит расширить инвестиционные возможности в аграрном секторе Украины.
  • На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада отклонила 13 постановлений об отмене законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», разблокировав его подписание. Теперь председатель Рады сможет его подписать и передать на подпись президенту.
  • Подробнее — в сюжете ЦЖР «Децентрализация. Испытание Арабаткой»
  • А также в материале ЦЖР Херсонская (де)централизация: объединенные территориальные супергромады.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine