Штрафы за въезд из ОРДЛО через Россию могут отменить летом — Арестович

Админштрафы за незаконное пересечение госграницы для граждан Украины, которые из-за закрытых оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены въезжать из оккупированного Донбасса на подконтрольную территорию через Россию, могут отменить летом. Необходимо время на получение согласований более десяти ведомств, а также решения Кабмина и Верховной Рады.

КПП «Меловое» на украино-российской границе Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Об этом рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович в эфире телеканала «Дом».

Он напомнил, что из-за того, что оккупанты не открывают со своей стороны КПВВ на линии разграничения, жители ОРДЛО вынуждены ехать на подконтрольную Украине территорию через Россию.

«А это большая проблема, которая связана с тем, что согласно действующему украинскому законодательству, граждане, которые выезжают через территорию России из ОРДЛО или наоборот в ОРДЛО, они штрафуются. Это проблема известная и вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников работает над этой проблемой. Он считает ситуацию недопустимой», — сказал Арестович.

По его мнению, Украина не должна штрафовать своих соотечественников, если оккупанты создали такую ситуацию, когда на подконтрольную правительству территорию можно попасть только через территорию России.

«К сожалению, украинское законодательство достаточно сложное в этой ситуации. Согласовывать приходится снятие этого запрета с несколькими ведомствами. Количество этих ведомств — больше десяти. И это непросто, потому что существует процедура согласования, и даже учитывая особый период и особую важность, все равно это осуществляется непросто. Там должны быть решения соответствующих ведомств, Кабмина, Верховной Рады. Но вопрос держится постоянно на контроле. Когда я задавал ему (Резникову, — ред.) этот вопрос, он надеется, что летом эта ситуация будет разрешена», — добавил спикер украинской делегации в ТКГ.

Как сообщалось, по данным правозащитников, украинские пограничники ежедневно штрафуют 80-120 жителей ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.

Правозащитники разработали инструкцию, как действовать жителям ОРДЛО, которые из-за закрытия КПВВ на линии разграничения вынуждены выезжать из оккупированного Донбасса на подконтрольную территорию Украины через Россию, в частности через автомобильные пункты пропуска «Гоптовка» и «Меловое» на украинской границе, в случае, когда пограничники составляют на них админпротоколы и выписывают штраф за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает освободить жителей временно оккупированных территорий от административной ответственности за вынужденное нарушение государственной границы. Из-за коронавирусных барьеров граждане в оккупации вынуждены выезжать через неконтролируемый Украиной участок  государственной границы на Востоке Украины, чтобы попасть на подконтрольную украинскому правительству территорию.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine