Телеканалам предложили разместить соответствующий логотип ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа, министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и представительство президента Украины в Автономной Республике Крым призвали украинские телеканалы 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, разместить на экранах соответствующий логотип.

Об этом сообщает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В ведомстве также напомнили, что 18 мая в память по всем жертвам геноцида крымскотатарского народа в 12:00 предусмотрена минута молчания в соответствии с Правилами ведения вещания телерадиоорганизациями в дни траура (скорби) и дни памяти, утвержденными решением Национального совета от 12.02.2021 №95, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.04.2021 за №541/36163.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа был установлен для чествования на государственном уровне постановлением Верховной Рады Украины от 12.11.2015 № 792-VIII.

Национальный совет предложил телеканалам скачать соответствующий логотип.

Также в ведомстве напомнили, что вещатели должны придерживаться в этот день Правил ведения вещания телерадиоорганизациями в дни траура (скорби) и дни памяти.

Как сообщалось, Меджлис призвал руководителей областных администраций, сельских, поселковых и городских голов, депутатов сельских, поселковых, городских и областных советов способствовать чествованию 18 мая Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и не проводить в этот день развлекательные мероприятия на улицах и площадях населенных пунктов Украины.

Правозащитники призвали присоединиться к онлайн-кампании «Нет геноциду!» к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine