Донбасс находится на грани экологической катастрофы — NBC News

Запущенные и заброшенные шахты изувеченного войной Донбасса заполняются токсичными подземными водами, что грозит экологической катастрофой.

Шахта «Центральная» в Тореце Фото: Oksana Parafeniuk / NBC News

Об этом пишет американская телевизионная сеть NBC News в статье, посвященной ситуации в регионе, передает ВВС news Украина.

Как говорится в материале, вода, наполненная тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, грозит загрязнением питьевой воды из рек и колодцев, а также окружающей почвы, делая ее непригодной для сельского хозяйства.

В то же время метан, опасный газ из шахт, выталкивается на поверхность, что грозит землетрясениями и взрывами.

По словам Василия Чинчика, главы военно-гражданской администрации Торецка, только две из семи шахт вокруг города — «Центральная» и «Торецкая» — продолжают работать. Чтобы предотвратить катастрофу, местной власти приходится откачивать из шахт воду.

Выведена из эксплуатации шахта «Новая» пока работает как выкачивающая станция.

Если «Новую» затопит, следующей станет «Центральная», а затем токсичная вода направится в реки Кривой Торец и Северский Донец, «откуда пьет весь Донбасс», предупреждает инженер «Новой» Юрий Власов.

Кроме общей экономической депрессии в регионе на экологическую ситуацию также влияет война, в результате которой под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов оказались 88 из 121 шахты в Донбассе.

В феврале вице-премьер-министр Алексей Резников и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предупреждали ООН, что сепаратистские группы, закрывая некоторые шахты, не принимают надлежащие меры для их безопасности.

Донецкие сепаратисты, со своей стороны, утверждают, что с 2015 года под их контролем закрыли 20 шахт и там проводятся выкачивающие работы.

Однако, по словам украинских экспертов, это не так. По их информации, сепаратисты прекратили выкачивать воду из по меньшей мере 12 шахт и не дают к ним доступ для мониторинга.

Хотя эксперты считают, что худшие последствия для экологии могут иметь место не ранее, чем через 5-10 лет, первые признаки катастрофы уже проявлялись в виде стихийного затопления некоторых шахт в 2018 году и серии взрывов газа, вытесненного на поверхность шахтными водами, в 2020 году.

Как сообщалось , в марте 2021 года глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что представители ОРДЛО не дают допуск специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам, которые находятся на оккупированной части Донбасса. «Есть колоссальная проблема — радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона», — сказал Кравчук.

Фото: Oksana Parafeniuk / NBC News

Напомним:

  • На оккупированной части Донбасса осталось как минимум три ядерных объекта, которые должна проинспектировать МАГАТЭ. Первый — шахта «Юнком» (г. Бунге, вблизи Енакиево), где в 1979 году с целью снижения напряжения в горном массиве был проведен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж»). После взрыва образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день. При этом в 2018 году в ОРДО прекратили откачку воды из шахты «Юнком», что грозит выходу на поверхность радиации.
  • Также в перечне МАГАТЭ указано медицинское учреждение в Луганске и исследовательский аппарат, который находится в Донецке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine