Экс-судья-беглец Чаус опубликовал первое видео после похищения в Молдове

Экс-судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, сбежавший из Украины, опубликовал первое видео после своего похищения в Молдове. При этом он не указал свое нынешнее место пребывания.

Экс-судья Николай Чаус Фото: ukrinform

Видеоролик опубликован в Telegram-канале Чауса, зарегистрированном в мессенджере 16 мая.

«Здравствуйте! Меня зовут Чаус Николай Алексеевич. Как видите, я жив и здоров, и все у меня в порядке», — сказал в своем обращении Чаус.

Судья продемонстрировал руки и лицо, говоря о том, что цел и невредим, а его челюсть «без видимых повреждений».

Как пишет издание ZN.UA, таким образом Чаус, вероятно, пытается опровергнуть информацию, появившуюся в сети после его похищения 3 апреля в Кишиневе. В ней утверждалось, что после похищения Чауса избили сотрудники украинских спецслужб, которых подозревают в причастности к спецоперации с вывозом экс-судьи из Молдовы. Также были опубликованы фото судьи-беглеца с синяками и кровоподтеками.

Экс-судья утверждает, что находится «в безопасности» за пределами Украины (по данным СМИ, после похищения Чауса вернули на родину – ZN.UA). Кроме того, он отрицает сам факт спецоперации по вывозу из Молдовы, заявляя о том, что его действительно «похищали», но не в 2021, а в 2016 году.

Чаус также пообещал в ближайшее время вернуться в Украину со своими адвокатами, чтобы «ответить на все интересующие украинцев вопросы».

«Я готов предоставить правоохранительным органам всю информацию о людях, которые похитили и удерживали меня с 2016 года. Но это очень влиятельные люди и поэтому я вынужден требовать от наших правоохранительных органов гарантий безопасности», — отметил он в подписи к публикации видео.

По словам Чауса, связь с украинскими правоохранителями он намерен держать через «свой» канал. В частности, готов «обмениваться информацией по фигурантам похищения в 2016 году».

3 апреля 2021 года Николая Чауса похитили в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, предлагая Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в статье для ZN.UA написал, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах. По его словам, целью вывоза Чауса в Молдову было спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Напомним:

  • 9 августа 2016 года судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был разоблачен на взятке в 150 тысяч долларов. Детективы НАБУ установили, что в 2015-2016 годах он неоднократно требовал взятки, в том числе 100 и 150 тысяч долларов за вынесение определенного судебного решения. Чаус сбежал из Украины.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Чауса.
  • С 11 ноября 2016 года Чаус находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.
  • 1 марта 2017 года Чаус был задержан в Молдове. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявили, что будут требовать выдачи Николая Чауса, задержанного в Молдове. В начале марта документы на экстрадиционный арест судьи направлены молдавской стороне. Чаус находился под домашним арестом в Кишиневе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine