Рада отправила в отставку главу Минздрава Степанова, Мининфраструктуры Криклия и Минэкономики Петрашко

Верховная Рада Украины 18 мая поддержала представление главы Кабмина об увольнении Максима Степанова с должности министра здравоохранения, а также уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, которые написали заявления об отставке по собственному желанию.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Решение об отставке Степанова на внеочередном пленарном заседании поддержали 292 народных депутата, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопросы депутатов перед голосованием, Степанов, в частности, отметил, что одной из причин его отставки могло быть «отстаивание повышения зарплаты медикам».

Однако накануне во время заседания парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что основной причиной представления на увольнение Степанова является срыв кампании по вакцинации от COVID-19, неудовлетворительные темпы вакцинации и поставок вакцин.

При этом председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия подчеркнул наличие конфликта между Шмыгалем и Степановым, отсутствие «нормального диалога с премьер-министром» и сотрудничества с профильным комитетом Рады.

17 мая профильный комитет Рады оставил вопрос отставки Степанова на усмотрение зала.

Степанов занимал должность главы Минздрава с 30 марта 2020 года. В 2017-2019 годах Степанов был главой Одесской облгосадминистрации.

Решение об увольнении Владислава Криклия с должности министра инфраструктуры Украины поддержали 284 нардепа.

Криклий занимал должность главы Мининфраструктуры с августа 2019 года. Он входил в состав правительства при премьер-министре Алексее Гончаруке, а затем — в Кабмине Дениса Шмыгаля.

В июле 2019 года Криклий был избран народным депутатом по избирательному списку «Слуги народа». С 2015 года возглавлял главный сервисный центр МВД Украины.

За решение об увольнении Игоря Петрашко с должности министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины проголосовали 280 народных депутатов.

Верховная Рада назначила Петрашко министром экономики 17 марта 2020 года. До этого с апреля 2013 года он работал в агрохолдинге UkrLandFarming заместителем генерального директора Олега Бахматюка.

В 2007-2003 году Петрашко работал в инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина», где возглавлял инвестиционно-банковское управление и являлся управляющим директором, а затем стал во главе Департамента корпоративного бизнеса в «Сбербанке России».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine